DFB-Pokal: Augsburg feiert deutlichen Sieg, Nürnberg nach Elfer-Drama weiter | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·18. August 2024

DFB-Pokal: Augsburg feiert deutlichen Sieg, Nürnberg nach Elfer-Drama weiter

Artikelbild:DFB-Pokal: Augsburg feiert deutlichen Sieg, Nürnberg nach Elfer-Drama weiter

Am heutigen DFB-Pokalsonntag fanden zwei frühe Spiele um 13:00 Uhr statt. Der 1. FC Saarbrücken, das Sensationsteam der vergangenen Saison, empfing den 1. FC Nürnberg, während der FC Viktoria Berlin zu Hause auf den FC Augsburg traf. Die Fuggerstädter erledigten ihre Hausaufgaben letztlich souverän, der FCN musste im Saarland allerdings den Umweg über das Elfmeterschießen nehmen.

DFB-Pokal: Augsburg nur kurz geschockt

Der FC Augsburg erlebte beim Regionalligisten aus Berlin einen absoluten Horrorstart. Nach einer Standardsituation tauchte Innenverteidiger Aidan Liu völlig frei vor dem FCA-Tor auf und schoss aus kurzer Distanz zur frühen Führung ein (4.).

Die Fuggerstädter berappelten sich jedoch, ließen den Ball fortan besser laufen und kamen in Person von Dimitris Giannoulis (10.) und Phillip Tietz (24.) zu ersten aussichtsreichen Gelegenheiten. Elvis Rexhbecaj belohnte die zunehmenden Augsburger Bemühungen und traf nach einer ansehnlichen Kombination per sattem Abschluss zum Ausgleich (33.). Auch infolgedessen behielt der FCA die Initiative, die Berliner retteten das 1:1 in die Halbzeitpause.

Von langer Dauer war dieser Spielstand jedoch nicht. Nur wenig Minuten nach dem Wiederanpfiff gelang Neuzugang Samuel Essende auf Vorlage von Arne Maier der mittlerweile hochverdiente Führungstreffer (53.). Der Bundesligist nahm im Anschluss allerdings etwas den Fuß vom Gas, wobei insbesondere die zahlreichen Wechsel den zwischenzeitlich vorhandenen Spielfluss störten.

Gegen harmlose Berliner blieb Augsburg dennoch zu jedem Zeitpunkt das klar dominierende Team, weshalb der Einzug in die zweite DFB-Pokalrunde nie wirklich in Gefahr geriet. Der eingewechselte Niklas Dorsch machte kurz vor dem Abpfiff endgültig den Deckel drauf (86.), Tietz erhöhte sogar noch auf 4:1 (92.). Nach dem blamablen Erstrunden-Aus im Vorjahr feierte der FCA nun einen erfolgreichen Einstand in die Saison.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Die von Miroslav Klose trainierten Nürnberger kamen beim Favoritenschreck aus Saarbrücken gut in die Partie. Robin Knoche trieb den Ball tief in die generische Hälfte und legte auf Strafraumhöhe auf Michal Sevcik quer. Der tschechische Spielmacher erzielte darauf hin nach einer feinen Hakenbewegung und einem noch feineren Abschluss das 1:0 für die Gäste (12.).

Die Clubberer überließen dem Gastgeber darauf hin die Spielkontrolle, womit der Drittligist zumeist nur wenig anfangen konnte. Die Saarbrücker kombinierten teils ansehnlich, in Strafraumnähe gingen dem Vorjahres-Halbfinalisten jedoch völlig die Ideen aus. Der FCN brachte die knappe Führung daher souverän in die Halbzeit.

Auch nach der Halbzeitpause hielt der Zweitligist dabei an seiner minimalistischen Spielphilosophie fest. Die Saarländer kamen im Gegenzug aber deutlich zielstrebiger aus der Kabine und legten eine enorme Zweikampfhärte an den Tag. Fast wäre die Saarbrücker Drangphase in einem Elfmeter resultiert, doch im Vorfeld eines Foulspiels von Enrico Valentini an Simon Stehle, ahndete Schiedsrichter Bastian Dankert einen Offensiv-Zweikampf im Mittelfeld. Letztlich entschied der Unparteiische gegen einen Strafstoß (63.).

Den Franken gelang mittlerweile kaum noch Entlastung, von einem Klassenunterschied konnte im Ludwigsparkstadion beileibe keine Rede sein. Es war daher nur folgerichtig, dass Kai Brünker den tapfer kämpfenden Drittligisten belohnte. Per Volley-Seitfallzieher markierte der Stürmer das hochverdiente 1:1 (80.). Bei diesem Ergebnis blieb es, die Partie ging somit in die Verlängerung.

Auch dort war der FCS, insbesondere in der ersten Halbzeit, das aktivere Team und forderte Club-Schlussmann Christian Mathenia gleich mehrfach. Die ganz großen Torgelegenheiten blieben aber aus, weshalb die Entscheidung im Elfmeterschießen herbeigeführt werden musste.

Dort trafen alle fünf Nürnberger Schützen, während der dritte Saarbrücker Manuel Seitz mit einem harmlosen Schuss an Mathenia scheiterte. Somit sicherte sich der favorisierte Zweitligist nach einem absoluten Arbeitssieg das Zweitrunden-Ticket. Der 1. FC Saarbrücken dagegen scheiterte auf dramatische Art und Weise und kann seinen historischen Run aus der letzten Saison nicht wiederholen.

Die Resultate im Überblick

FC Viktoria Berlin – FC Augsburg 1:4

Tore: 1:0 Liu (4.), 1:1 Rexhbecaj (33.), 1:2 Essende (53.), 1:3 Dosch (86.), 1:4 Tietz (92.)

1. FC Saarbrücken – 1. FC Nürnberg 1:1 (4:6 n.E.)

Tore: 0:1 Sevcik (12.), 1:1 Brünker (80.)

(Photo by KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images)