Debüt in der U21-Nationalelf: Henning Matriciani beim 0:0 in Rumänien am Ball | OneFootball

Icon: FC Schalke 04

FC Schalke 04

·28. März 2023

Debüt in der U21-Nationalelf: Henning Matriciani beim 0:0 in Rumänien am Ball

Artikelbild:Debüt in der U21-Nationalelf: Henning Matriciani beim 0:0 in Rumänien am Ball

Henning Matriciani hat am Dienstag (28.3.) seine Premiere im DFB-Trikot gefeiert. Beim 0:0-Unentschieden der deutschen U21-Nationalmannschaft in Rumänien wurde der Defensiv-Allrounder des FC Schalke 04 in der 75. Minute eingewechselt.

Bei dem Testspiel in Sibiu zeigte der Knappe eine engagierte Leistung und wusste auf der rechten Abwehrseite zu überzeugen. „Es ist ein unbeschreibliches Gefühl“, sagte Matriciani nach dem Schlusspfiff. „Ich werde weiter hart arbeiten und in jedem Spiel, in dem ich zum Einsatz komme, alles geben.“

Tom Krauß, der vier Tage zuvor beim 2:2-Unentschieden gegen Japan noch 77 Minuten lang für die U21 am Ball gewesen war, zählte nicht zum Kader. Die Nummer 6 der Königsblauen war am Wochenende nach Rücksprache mit den DFB-Verantwortlichen aus dem Quartier der deutschen Junioren abgereist. Nach einem Ruhetag konnte der 21-Jährige aber bereits wieder ins Training auf Schalke einsteigen.

Mehmet Can Aydin muss weiter auf seinen ersten Einsatz im Trikot der türkischen Nationalmannschaft warten. Der Rechtsfuß saß am Dienstag (28.3.) bei der 0:2-Niederlage gegen Kroatien 90 Minuten auf der Bank. Bei dem EM-Qualifikationsspiel in Bursa schnürte Mateo Kovacic vom FC Chelsea in der ersten Halbzeit einen Doppelpack (20., 45.+4).

Ibrahima Cissé hat mit Malis U23-Auswahl am Dienstag (28.3.) das Ticket für den Afrika-Cup gelöst. In Bamako setzte sich das Team des Schalker Innenverteidigers in der finalen Qualifikations-Partie dank Toren von Hamidou Diallo (60./SC Farense), Kamory Doumbia (67./Stade Reims), Mamadou Sangaré (73./TSV Hartberg) mit 3:0 gegen den Senegal durch.

Das Hinspiel wenige Tage zuvor war noch mit 1:3 verloren gegangen. Die Nummer 22 der Königsblauen zählte in beiden Begegnungen zur Anfangsformation. Der U23-Afrika-Cup wird im Zeitraum vom 24. Juni bis zum 8. Juli in Marokko ausgetragen.

Alex Král konnte in der EM-Qualifikation am Montag (27.3.) beim 0:0-Unentschieden der tschechischen Nationalelf in der Republik Moldau nicht mitwirken. Der Mittelfeldmann fehlte aufgrund von Magen-Darm-Beschwerden im Aufgebot des Tabellenführers der Gruppe E.