Das Imperium schlägt zurück – BVB geht nach Pausenführung gegen Real Madrid unter | OneFootball

Icon: BVBWLD.de

BVBWLD.de

·22. Oktober 2024

Artikelbild:Das Imperium schlägt zurück – BVB geht nach Pausenführung gegen Real Madrid unter

Eine starke erste Hälfte reichte am Ende nicht. Borussia Dortmund unterlag Real Madrid mit 2:5 (2:0). Malen nach einer halben Stunde sowie Gittens (34.) schossen die Pausenführung heraus. Doch nach dem Wechsel fegten die Spanier über den BVB hinweg und drehten den Rückstand dank eines Dreierpacks des überragenden Vinicius Jr. (62., 86., 90.+3) sowie weiterer Treffer durch Rüdiger (60.) und Vázquez (83.).

Im Vergleich zum 2:1-Sieg in der Bundesliga gegen den FC St. Pauli gab es in der Startelf der Dortmunder drei Wechsel. Süle, Nmecha und Gittens beginnen für Anton, Groß und Can (jeweils Bank).

Beide Mannschaften begegneten sich in der Anfangsphase auf Augenhöhe. Guirassy nach sechs Minuten sowie auf der Gegenseite Mbappé in der achten Minute kamen zu ersten Gelegenheiten. Zwar übernahm Madrid allmählich die Kontrolle, doch den Dortmundern gelang es, die Spanier vom eigenen Tor fernzuhalten. Der BVB stand in der Abwehr gut gestaffelt und lauerte auf Umschaltmomente.

Während die Gastgeber sich immer wieder an der Defensive des Bundesligisten die Zähne ausbissen, nutze die Borussia ihre Chancen konsequent aus – und das gleich zweimal. Zunächst legte Guirassy nach einer halben Stunde für Malen auf, der allein vor Courtois rechts unten zum 1:0 für den BVB einschob.

Nur vier Minuten nach der Führung erhöhten die Schwarz-Gelben auf 2:0. Diesmal betätigte sich Malen als Vorbereiter. Er bediente in der Mitte Gittens, der nur noch einschieben musste (34.).

Dann wurde es dramatisch vor Kobel. Rodrygo knallte den Ball an die Latte. Die abprallende Kugel beförderte Bellingham ebenfalls aus kurzer Distanz an den Querbalken. Einen dritten Versuch lenkte Dortmunds Nummer eins ins Toraus (38.). Brandt prüfte Courtois mit einem platzierten Schuss aus 18 Metern (40.).

Dortmund bricht auseinander

Madrid kam mit mächtig Wut im Bauch aus der Kabine zurück. Das Spiel kannte nun nur noch eine Richtung. In der 53. Minute klärte Kobel in höchster Not gegen Vázquez.

Die „Königlichen“ erhöhten den Druck immer mehr. Nach einer Stunde gelang Real der Anschlusstreffer. Eine Flanke von Mbappé köpfte Rüdiger auf Höhe des Fünfmeterraums zum 1:2 in die Maschen. Zwei Minuten später fiel der Ausgleich. Wieder legte Mbappé – diesmal mit unfreiwilliger Unterstützung durch Schlotterbeck – auf. Nutznießer war Vinicius Jr., der zum 2:2 traf.

Groß kam im Anschluss an den zweiten Madrider Treffer und stabilisierte die Deckung der Schwarz-Gelben zunächst. Die Gäste konnten sich jetzt wieder ein bisschen befreien. In der 82. Minute prüfte Beier den stark reagierenden Courtois. Dann schlug Real erneut binnen weniger Minuten zweimal zu. Aus spitzem Winkel traf Vázquez zum 3:2 (83.), dann spurtete Vinicius Jr. über das gesamte Feld und schlenzte die Kugel rechts unten in die Maschen (86.). In der Nachspielzeit dribbelte Vinicius Jr. erneut durch die BVB-Abwehr und sorgte für den 5:2-Endstand (90.+3).

Fazit: Das zentrale Mittelfeld mit Sabitzer und Nmecha legte das Madrider Aufbauspiel in der ersten Hälfte weitestgehend lahm. Real kam nur zu wenigen Chancen und entwickelte kaum Ideen. Der BVB stand in der Abwehr gut gestaffelt und kombinierte sich schnell und genau durch die Defensive des spanischen Rekordmeisters. Nach der Pause dominierten die Gastgeber, schnürten die Borussia minutenlang im eigenen Strafraum ein. Dortmund hatte dem Madrider Angriffswirbel nichts mehr entgegenzusetzen und ging unter.

BVB: Kobel – Ryerson (76. Can), Süle, Schlotterbeck, Bensebaini – Sabitzer, Nmecha (76. Beier) – Gittens (55. Anton), Brandt, Malen (64. Groß) – Guirassy

Real: Courtois – Vázquez, Militão, Rüdiger, Mendy – Modrić (72. Camavinga), Valverde, Bellingham (90. Arda Güler), Rodrygo (85. Tchouameni), Vinicius Jr. – Mbappé (90. Dani Ceballos)

Tore: 0:1 Malen (30.), 0:2 Gittens (34.), 1:2 Rüdiger (60.), 2:2 Vinicius Jr. (62.), 3:2 Vázquez (83.), 4:2, 5:2 Vinicius Jr. (86., 90,+3)