Dank Joker Cueto: Dynamo holt wichtigen Heimsieg gegen 1860 | OneFootball

liga3-online.de

·8. März 2024

Dank Joker Cueto: Dynamo holt wichtigen Heimsieg gegen 1860

Artikelbild:Dank Joker Cueto: Dynamo holt wichtigen Heimsieg gegen 1860

Dynamo Dresden ist am Freitagabend zum Auftakt des 29. Spieltages ein wichtiger 2:1-Heimsieg gegen 1860 München geglückt. Nach einem 1:1 zur Pause entschied ein unhaltbar abgefälschter Schuss des eingewechselten Cueto das temporeiche Spiel zu Gunsten der Dresdner, die damit erstmals nach zuvor drei sieglosen Spielen wieder als Sieger vom Platz gingen und über Nacht an die Tabellenspitze springen. Die Löwen verkauften sich zwar teuer, müssen aber die zweite Niederlage in Folge einstecken und bleiben daher vorerst Zwölfter.

Nankishi kontert Kutschke

Markus Anfang veränderte seine Mannschaft nach der 0:1-Niederlage gegen den Halleschen FC auf zwei Positionen. Für den verletzten Bünning rückte Lewald in die Innenverteidigung. Zudem begann Vorjahres-Torschützenkönig Arslan anstelle von Herrmann. Löwen-Coach Argirios Giannikis nahm hingegen im Vergleich zum unglücklichen 0:1 gegen den SSV Ulm 1846 gleich vier Veränderungen vor. Starke, Guttau, Greilinger und Greilinger rückten für Frey (Rotsperre), Ouro-Tagba, Kurt (beide Bank) und Glück (Magen-Darm-Virus) rein.

Beide Teams gingen vor 31.048 Zuschauern von Beginn an beherzt zur Sache und suchten zielstrebig den Weg nach vorne. Bis zum ersten Torabschluss vergingen acht Zeigerumdrehungen: Nach einer zu kurz abgewehrten Ecke brachte Hauptmann den Ball ein weiteres Mal ins Zentrum, wo SGD-Kapitän Kutschke per Kopf zur Stelle war und zum frühen 1:0 einnetze – Traumstart für Dynamo! 1860 war zwar bemüht, eine Reaktion auf den frühen Rückstand zu zeigen, konnte aber gegen hellwache Dresdner zunächst keine Torabschlüsse verzeichnen. Gefährlich wurde es stattdessen wieder auf der anderen Seite: Lewald kam nach einer Ecke am Fünfmeterraum aus dem Gewühl heraus zum Abschluss, doch Verlaat stand goldrichtig und konnte auf der Linie klären (32.).

Ein Weckruf für die Löwen. Nankishi ließ nach einer kurz ausgespielten Ecke zwei Gegenspieler aussteigen und fasste sich dann von der Strafraumkante ein Herz. Doch sein satter Abschuss knallte an die Latte (33.). Die Partie nahm nun so richtig Fahrt auf. Zimmerschied (36.) und Arslan (38.) auf der einen sowie Schröter (39.) auf der anderen Seite verbuchten weitere Abschlusssituationen. In der 40. Spielminute setzte das Dresdner Publikum zum zweiten Mal an diesem Abend zum Jubelschrei an, doch die Freude weilte nur kurz, da Zimmerschieds Treffer eine Abseitsstellung von Kutschke vorausgegangen war. Im direkten Gegenzug bissen die Löwen zu: Schröter tankte sich auf der rechten Seite bis zur Grundlinie durch und legte dann auf Nankishi zurück, der frei vor dem Tor keine Mühe mehr hatte und zum Ausgleich einschob (41.). Mit dem 1:1 ging es auch in die Kabinen.

Cueto belohnt engagierte Dresdner

Nachdem sich die Ereignisse in der Viertelstunde vor der Halbzeit fast überschlagen hatten, gingen es beide Mannschaften nach dem Seitenwechsel zunächst etwas gemächlicher an. Für den ersten großen Aufreger im zweiten Durchgang sorgte Verlaat, der einen Abschluss von Lewald im Strafraum mit seinem angelegten Arm abwehrte. Doch Schiedsrichter Max Burda entschied sich gegen einen Elfmeterpfiff (54.) – eine knifflige Situation. Dynamo blieb nun dran. Zimmerschied fasste sich vom Strafraumeck ein Herz – und zimmerte den Ball ebenso wie Nankishi im ersten Durchgang an die Latte (55.). Dresden machte druckvoll weiter, wirklich gefährliche Abschlüsse verzeichnete die SGD aber zunächst nicht mehr.

Mitte der zweiten Halbzeit gelang es den Münchner Löwen wieder besser, das Spiel zu beruhigen und für eigene Angriffe zu sorgen. Vor allem über die schnellen Flügelspieler Schröter und Nankishi kam 1860 immer wieder gefährlich nach vorne. Doch die aktivere Mannschaft war weiterhin die Elf von Markus Anfang, die in der 76. Minute einen feinen Angriff auspackte. Nach einem langen Diagonalball spazierte Zimmerschied quer durch den Münchner Strafraum, um anschließend mit viel Übersicht in den Rückraum auf Cueto abzulegen. Der wenige Minuten zuvor eingewechselte Flügelspieler fasste sich aus knapp 20 Metern ein Herz – und wurde belohnt. Der von Kwadwo abgefälschte Ball war für Hiller nicht zu erreichen und schlug neben dem Pfosten ein – 2:1 für Dynamo (76.)!

In einer emotionalen Schlussphase warf 1860 noch einmal alles nach vorne und entfachte noch einmal viel Druck. Der eingewechselte Zwarts versuchte es in der vierten Minute der Nachspielzeit mit einem Kopfball, doch Dynamo-Keeper Broll packte eine Glanzparade aus und rettete somit den knappen Vorsprung ins Ziel. Durch den ersten Sieg nach zuvor drei vergeblichen Anläufen springt Dynamo Dresden zumindest über Nacht an die Tabellenspitze. Doch sowohl Jahn Regensburg als auch der SSV Ulm 1846 können im Verlauf des Wochenendes wieder an der SGD vorbeiziehen. Am kommenden Samstag kommt es dann zum direkten Duell mit den Spatzen. 1860 München, das trotz einer couragierten Leistung die zweite Niederlage in Folge einstecken muss, rangiert weiterhin auf Platz 12, könnte aber im Laufe des Spieltags noch auf Platz 14 zurückfallen. Weiter geht es für die Löwen ebenfalls am kommenden Samstag. Dann gastiert mit dem SC Preußen Münster die stärkste Rückrundenmannschaft in München.