Copa del Rey | Rückstand gedreht! Real Madrid schlägt Atlético nach Verlängerung | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·26. Januar 2023

Artikelbild:Copa del Rey | Rückstand gedreht! Real Madrid schlägt Atlético nach Verlängerung

News | Das Viertelfinale der Copa del Rey brachte das Stadtderby zwischen Real Madrid und Atlético. Pokalatmosphäre war über gleich 120 Minuten zu spüren, wobei sich die die auch von einem Platzverweis profitierenden Königlichen mit 3:1 durchsetzten.

Atlético schlägt eiskalt zu

Die Anfangsminuten verliefen recht zerfahren. Beide Mannschaften leisteten sich noch einige Ungenauigkeiten im Passspiel sowie bei der Ballverarbeitung. Dies geschah auch dem von Karim Benzema bedienten Vinícius Júnior, der daher nicht aus neun Metern frei vor Jan Oblak zum Abschluss kam (8.). In anderen aussichtsreichen Situationen fielen die Zuspiele ebenfalls unsauber aus, sodass sich in der ersten Viertelstunde keine klare Torchance ergab.

In der 19. Minute kombinierte Atlético sehenswert, Koke hob das Spielgerät ideal getimt über die Viererkette auf den in die Tiefe startenden Nahuel Molina, der direkt aus der Luft ins Zentrum weiterleitete, wo Álvaro Morata aus kurzer Distanz zum 0:1 einschob.

(Photo by PIERRE-PHILIPPE MARCOU/AFP via Getty Images)

Auf der Gegenseite musste Oblak erstmals nach einem harmlosen Distanzschuss von Federico Valverde eingreifen (25.). Der Schlussmann segelte nach 31 Minuten an einem scharf aufs Tor gezogenen Freistoß von Toni Kroos vorbei, allerdings landete der Ball am Rücken von Eder Militao und flog dann über den Kasten.

Anschließend ergatterte Real Madrid mehr Feldanteile, ohne brenzlige Situationen zu kreieren. Die Gäste nahmen daher den Vorsprung in einem körperbetonten, von Schiedsrichter César Soto Grado großzügig geleiteten Derby mit in die Halbzeitpause.

Verbessertes Real Madrid gleicht überraschend aus

Den zweiten Abschnitt begannen die Königlichen wesentlich druckvoller. Nach 53 Minuten kamen sie dem Ausgleich ziemlich nahe, als Valverde eine scharfe Hereingabe von Nacho mit der Hacke verlängerte, Benzema aber ein Schritt fehlte, um dem Ball über die Linie zu drücken. Der Angreifer probierte es kurz darauf von der Strafraumgrenze, Oblak wehrte mit einer Hand nach vorne ab, den Abpraller konnte Vinícius jedoch nicht sauber verarbeiten (57.).

Diego Simeone reagierte auf die inzwischen überlegen agierenden Hausherren, ersetzte den Torschützen Morata durch Defensivakteur Axel Witsel. Real Madrid setzte sich derweil weiter in der gegnerischen Spielhälfte fest, rannte aber in einen Konter hinein, der zu einem Freistoß aus 17 Metern führte. Antoine Griezmann drosch die Kugel aufs Torwarteck, Thibaut Courtois klärte zur Ecke (73.). Diese landete über Umwege bei Witsel, dessen Fallrückzieher nur knapp am Tor vorbei flog.

Atlético schaffte in dieser Phase wieder deutlich mehr Entlastung, war jedoch in Minute 79 unaufmerksam. Der frisch eingewechselte Rodrygo wackelte gleich vier Gegenspieler mit schnellen Bewegungen aus und setzte das Spielgerät mit dem rechten Außenrist ins kurze Eck – 1:1. Der Ausgleich fiel zu diesem Zeitpunkt überraschend. Die Gäste verkrafteten ihn aber schnell, gestalteten in der Endphase die Begegnung offen und sicherten damit die Verlängerung.

Savic sieht Gelb-Rot, Real Madrid nutzt die Überzahl

Dort ergriff Real Madrid wieder die Initiative, angetrieben von Vinícius, der seinen Gegenspieler Molina zunehmend vor Probleme stellte. Ebenso in Schwierigkeiten geriet Stefan Savic. Zunächst handelte er sich die Gelbe Karte ein, da mit Vinícius rangelte, dann fegte er in die Beine von Eduardo Camavinga und sah die Ampelkarte (99.). Atlético gab sich aber in Unterzahl nicht geschlagen, sondern konterte über Molina, dessen Flachschuss Courtois festhielt (101.).

Rund 120 Sekunden später trat Marcos Asensio erstmals in Erscheinung, seine Hereingabe, fälschte Vinícius unbeabsichtigt leicht aber entscheidend ab, denn am zweiten Pfosten stand Benzema, der zum 2:1 vollendete.

Die Colchoneros stemmten sich mit allen noch vorhandenen Kräften gegen die Niederlage. Gelegenheit ergaben sich sogar nochmal, doch Memphis Depay und Yannick Carrasco vergaben recht überhastet. Real Madrid erhöhte in der Nachspielzeit durch ein Solo von Vinícius, der von entkräfteten Verteidigern nicht mehr ernsthaft gestört wurde, auf 3:1 und erreichte das Halbfinale der Copa del Rey, wo der FC Barcelona, Athletic Bilbao und CA Osasuna ebenfalls vertreten sind.

Real Madrid – Atlético 3:1 n.V. 1:1 (0:1)

Real Madrid: Courtois,-Nacho (115. Odriozola), Militao, Rüdiger, Mendy (44. Ceballos),-Modric, Camavinga, Kroos (74. Asensio),-Valverde (69. Rodrygo/115. Martín), Benzema, Vinícius Júnior

Atlético: Oblak,-Molina, Savic, Hermoso, Mandava,-Lemar (74. Carrasco), de Paul (83. Niguez), Koke (83. Kondogbia), Griezmann,-Correa (74. Depay), Morata (63. Witsel)

Tore: 0:1 Morata (19.), 1:1 Rodrygo (79.), 2:1 Benzema (104.), 3:1 Vinícius Júnior (120+1.)

Gelb-Rote Karte gegen Savic (Atlético/99.)

(Photo by THOMAS COEX/AFP via Getty Images)