Bundesliga: Darmstadt zieht Köln in den Keller! Irres Finish in Hoffenheim | OneFootball

Bundesliga: Darmstadt zieht Köln in den Keller! Irres Finish in Hoffenheim

Artikelbild:Bundesliga: Darmstadt zieht Köln in den Keller! Irres Finish in Hoffenheim

Am 30. Spieltag der Bundesliga fanden vier Spiele in der Konferenz am Samstagnachmittag statt. Der Fokus lag hierbei insbesondere auf dem Abstiegskampf, denn mit dem 1. FC Köln gegen den SV Darmstadt und dem VfL Wolfsburg gegen den VfL Bochum gab es zwei direkte Duelle.

Bundesliga: Magerkost im Abstiegskampf

Am gestrigen Freitag wurde der 30. Spieltag mit dem 3:1-Sieg von Eintracht Frankfurt über den FC Augsburg eröffnet. Die Samstag-Konferenz der Bundesliga stand unterdessen ganz im Zeichen des Abstiegskampfes. Zum einen trafen der 1. FC Köln und der SV Darmstadt am Ende der Tabelle aufeinander. Für die Darmstädter könnte es die letzte Chance für die Minimalchance auf den Klassenerhalt sein. Außerdem traf der VfL Wolfsburg auf den VfL Bochum.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Darmstadt kann noch siegen – Spektakel in Hoffenheim

Ein richtungsweisendes Spiel fand im Tabellenkeller zwischen dem 1. FC Köln und dem SV Darmstadt 98 statt. Beide Mannschaften bemühten sich im ersten Durchgang, allerdings war ihnen zum einen die fehlende spielerische Klasse und zum anderen die Nervosität anzumerken. Die einzige nennenswerte Szene war ein Pfostenschuss von Faride Alidou (18.). Folgerichtig ging es ohne Tore zum Pausentee.

Wie es in einer Partie mit fußballerisch übersichtlichem Niveau üblich ist, musste ein Eckball für einen Treffer herhalten. Tobias Kempe brachte eine Ecke in den Kölner Strafraum, wo Christoph Klarer völlig unbedrängt zum 1:0 für Darmstadt einschieben konnte (57.). Nach dem Rückstand präsentierte sich der Effzeh mittellos und musste in der Nachspielzeit noch den zweiten Treffer schlucken. Oskar Wilhelmsson traf zum 2:0 und sorgte für den ersten Darmstädter Dreier seit Anfang Oktober (90.+1).

(Photo by Leon Kuegeler/Getty Images)

Der kriselnde VfL Bochum machte im Auswärtsspiel beim VfL Wolfsburg eine ordentliche erste Halbzeit. Die Bochumer hatten mehrere gute Gelegenheiten für die Führung und trafen sogar durch Patrick Osterhage (39.). Der Treffer wurde aufgrund einer Abseitsstellung jedoch nicht gegeben. Auf der anderen Seite erzielte Jonas Wind seinen ersten Treffer nach einer Durststrecke von 17 Spielen (43.). Die Bochumer bekamen den Ball nicht geklärt und der VfL-Angreifer blieb cool. Dies war gleichbedeutend mit dem Pausenstand.

Die Bochumer hatten große Probleme, gegen kompakt stehende Wölfe zurückzukommen. Spielerisch kam nicht viel von der Mannschaft von Heiko Butscher, sodass sie sich kaum große Torchancen herausspielen konnten. Auf der anderen Seite ließen die Hausherren immer wieder gute Konterszenen verpuffen, sodass es beim 1:0 bleiben sollte. Für Hasenhüttl-Elf war dies ein Befreiungsschlag in der Bundesliga, während sich die Bochumer große Sorgen machen müssen.

(Photo by Stuart Franklin/Getty Images)

Während die TSG Hoffenheim noch in den Europapokal einziehen wollte, kämpfte Borussia Mönchengladbach um den Verbleib in der Bundesliga. Die Hausherren diktierten das Spielgeschehen, allerdings gab es in einer munteren ersten Halbzeit gute Chancen auf beiden Seiten. Wout Weghorst erzielte nach einem Fehler der Gladbacher im Spielaufbau die verdiente 1:0-Führung für die TSG (37.). Allerdings hielt die Führung nur zwei Minuten an, ehe Robin Hack nach einer schönen Vorlage von Alessane Plea ausgleichen konnte (39.). Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Pause.

Auch im zweiten Durchgang drückte die TSG Hoffenheim auf die Führung. Unter anderem hatte Torschütze Weghorst den Pfosten getroffen, ehe Grischa Prömel mit einem sehenswerten Distanzschuss das 2:1 für die Kraichgauer erzielte (58.). Ein Ballverlust von Julian Weigl mündete in einem weiteren Tor aus der Ferne. Ozan Kabak gewann den Ball, fasste sich ein Herz und traf zum 3:1 (66.). Als die Partie bereits entschieden schien, macht Hack das Spiel mit seinem Doppelpack wieder heiß (78.). In der Schlussphase folgte eine Achterbahn der Gefühle. Erst markierte Hack mit seinem Dreierpack den 3:3-Ausgleich (90.), doch keine 60 Sekunden später erzielte Anton Stach die erneute TSG-Führung (90.+1). Durch den Erfolg darf Hoffenheim weiter auf Europa hoffen.

(Photo by Markus Gilliar/Getty Images)

Im Heimspiel gegen RB Leipzig wollte der 1. FC Heidenheim unbedingt auf die von Frank Schmidt geforderten 37 Punkte erhöhen. Eine konzentrierte Defensivleistung der Heidenheimer sorgte dafür, dass die Leipziger offensiv kaum zur Entfaltung kamen. Allerdings schlugen die Sachsen kurz vor der Pause eiskalt zu (43.). Benedikt Gimber konnte eine Flanke von Xavi Simons nicht klären und Benjamin Sesko kam an den Ball. Dieser brachte das Spielgerät zum 1:0-Pausenstand über die Linie.

In der zweiten Halbzeit diktierten die Leipziger zwar das Spielgeschehen, allerdings konnten sie die Dominanz nicht in Torchancen ummünzen. Und die Heidenheimer haben mit Jan-Niklas Beste und seinen Standards eine wahre Wunderwaffe. Aus einem Freistoß von der halbrechten Seite resultierte der Ausgleich durch Nikola Dovedan (69.). In der Schlussphase ließ sich die Schmidt-Elf dann noch einmal auskontern. Mohamed Simakan brach auf der rechten Seite durch und bedient Loïs Openda in der Mitte, der zum 2:1 traf (85.). Damit mühte sich Leipzig zu einem 2:1-Auswärtserfolg in Heidenheim.

(Photo by Adam Pretty/Getty Images)

Die Spiele der Bundesliga im Überblick

1. FC Köln – SV Darmstadt 98 0:2 (0:0)

Tore: 0:1 Klarer (58.), 0:2 Wilhelmsson (90.+1)

VfL Wolfsburg – VfL Bochum 1:0 (1:0)

Tore: 1:0 Wind (43.)

1. FC Heidenheim – RB Leipzig 1:2 (0:1)

Tore: 0:1 Sesko (42.), 1:1 Dovedan (69.), 1:2 Openda (85.)

TSG Hoffenheim – Borussia Mönchengladbach 4:3 (1:1)

Tore: 1:0 Weghorst (37.), 1:1 Hack (39.), 2:1 Prömel (58.), 3:1 Kabak (66.), 3:2 Hack (78.), 3:3 Hack (90.), 4:3 Stach (90.+1)