Besiktas beendet Durststrecke unter Interimstrainer Topraktepe und schlägt Ankaragücü 2:0 | OneFootball

Icon: GazeteFutbol.de

GazeteFutbol.de

·19. April 2024

Artikelbild:Besiktas beendet Durststrecke unter Interimstrainer Topraktepe und schlägt Ankaragücü 2:0

Zum Auftakt des 33. Spieltages der Trendyol Süper Lig besiegte Besiktas nach dem Abschied von Chefcoach Fernando Santos unter der Leitung von Interimstrainer Serdar Topraktepe MKA Ankaragücü mit 2:0. Damit konnten die Schwarz-Weißen nach fünf sieglosen Spielen in Folge endlich wieder einen Dreier verzeichnen. Besiktas agierte deutlich offensiver und schussfreudiger als in den letzten Begegnungen. Beim Zuspiel von Ernest Muci drang Milot Rashica (10.) links in den Sechzehner ein und zog sofort ab. Der Schuss des Kosovaren segelte am langen Pfosten vorbei ins Aus. Kurz darauf köpfte Kazimcan Karatas (13.) den Ball bei einem Klärungsversuch an den eigenen Pfosten. Augenblicke später flankte Christian Bassogog in den Strafraum, wo Ali Sowe (15.) unbedrängt zum Kopfball kam, doch die Kugel zischte über den Querbalken ins Aus.

Muci bringt Besiktas in Führung – Morutan trifft den Pfosten

Dann wieder ein Angriff der Hausherren. Rashica preschte über den linken Flügel nach vorne und passte auf Gedson Fernandes. Der Portugiese legte das Spielgerät an der Strafraumgrenze quer auf Muci (18.). Der Albaner fackelte nicht lang und zog sofort mit links ab, um das 1:0 für Besiktas zu markieren. Es war der dritte Saisontreffer für den Winterneuzugang aus Warschau. Nur Minuten später musste Ankaragücü-Torhüte Bahadir Güngördü einen harten Distanzschuss von Fernandes (22.) herausfischen. In der 39. Minute setzte sich Olimpiu Morutan auf der rechten Strafraumseite durch und flankte vors Tor. Der Ball prallte an den Pfosten. Mit einem Reflex schlug BJK-Keeper Ersin Destanoglu den Ball vor Sowe weg, doch im Nachsetzen kam Efkan Bekiroglu zum Kopfball, welchen Jonas Svensson von der Linie kratzte. Mit dem 1:0 für Besiktas erklang kurz danach der Pausenpfiff von Referee Bahattin Simsek, während die Gastgeber noch eine Ecke ausführen wollten.

Muleka beendet Torflaute – Ghezzal scheitert an der Latte

In den ersten Minuten der zweiten Spielhälfte passten sich Stelios Kitsiou und Sowe mit einem schönen Zusammenspiel durch die gegnerische Abwehr, doch im Abschluss zielte Kitsiou zu hoch, sodass das Leder drüber ging. Anschließend hatte Besiktas eine gefährliche Freistoßmöglichkeit. Rachid Ghezzal zimmerte den Ball, wie schon im letzten Spiel, an die Latte und schüttelte dann ungläubig den Kopf zur verpassten Chance. In der 66. Minute führte Ghezzal dann einen Eckball aus, den er direkt aufs Tor zirkelte und fasst einen Treffer erzielt hätte, wenn Schlussmann Güngördü den Ball nicht über die Latte hinweg zu einer weiteren Ecke abgelenkt hätte. Doch dieser Eckstoß sollte für das 2:0 von Besiktas sorgen. Rashica schlug eine hohe Hereingabe vors Tor, wo Jackson Muleka per Kopfball einnetzte und nach fünf Monaten wieder in der Liga traf. Joe Worrall (71.) musste daraufhin im letzten Moment eine brenzlige Situation durch Morutan bereinigen, was dem Engländer jedoch gut und in höchster Not gelang. In den weiteren Minuten verwaltete Besiktas das Ergebnis und freute sich nach langer Zeit wieder über drei Punkte, bleibt aber mit 51 Zählern Tabellenvierter. Ankaragücü ist indes mit 37 Punkten zurzeit Tabellen-13. in der Süper Lig. Beide Vereine treffen noch zweimal im Pokal-Halbfinale aufeinander.

Aufstellungen

Besiktas: Destanoglu – Svensson, Uysal, Worrall, Terzi (44. Sanuc) – Al Musrati, Gedson (90. Tiknaz), Ghezzal (76. Oxlade-Chamberlain) – Rashica (76. Aboubakar), Muci – Muleka, (90. Hekimoglu)

MKE Ankaragücü: Güngördü – Kitsiou, Radakovic, Mujakic, Karatas – Güneren (58. Pedrinho), Cigerci, Bekiroglu (76. Saponara), Morutan (76. Chatzigiovannis), Bassogog (90. Flips) – Sowe (90. Macheda)