Auf Klos ist Verlass: Bielefeld schlägt Duisburg mit 1:0 | OneFootball

liga3-online.de

·21. Oktober 2023

Auf Klos ist Verlass: Bielefeld schlägt Duisburg mit 1:0

Artikelbild:Auf Klos ist Verlass: Bielefeld schlägt Duisburg mit 1:0

Im späten Samstagsspiel siegte Arminia Bielefeld beim MSV Duisburg mit 1:0. Klos erzielte das Tor des Tages in einer ereignisarmen Partie. Während sich die Gäste mit dem zweiten Sieg in Folge weiter Luft nach unten verschafften, enttäuschten die über weite Strecken mutlosen Zebras ihre Fans, verloren das erste Liga-Spiel unter ihrem neuen Trainer Schommers und bleiben weiter Letzter.

Klos sorgt für den einzigen Höhepunkt in Halbzeit eins

Bei seinem Punktspieldebüt veränderte der neue MSV-Trainer Schommers die Aufstellung im Vergleich zum 1:0 gegen Unterhaching auf drei Positionen. Pusch, Köther und König rückten für Knoll, Michelbrink und Ekene in die Startelf. Arminia-Coach Kniat hingegen vertraute auf die gleiche Elf, die zuletzt gegen Mannheim einen Befreiungsschlag landete.

Vor einer eindrucksvollen Kulisse von 14.664 Zuschauern und bei sonnigem Oktoberwetter startete die Partie. Den ersten kleinen Aufreger gab es nach vier Minuten, als Boujellab nach einem Foul bereits früh mit seiner fünften gelben Karte im Saisonverlauf verwarnt wurde. Der Freistoß aus dem Halbfeld für die Hausherren blieb folgenlos. Kurz darauf dribbelte Feltscher durch das Mittelfeld, aber sein Schussversuch ging deutlich vorbei (7.). Beide Teams taten sich in der ersten Viertelstunde schwer, in den gegnerischen Strafraum zu gelangen. Bielefeld hatte zwar das optische Übergewicht und suchte mit Flanken den Zielspieler Klos, aber die MSV-Abwehr verteidigte aufmerksam. Auch die Gäste waren bei den Duisburger Angriffen stets auf dem Posten und ließen den Gegner nicht in die gefährlichen Räume kommen. In der 25. Minute blieb Mogultay im Rasen stecken und sank zu Boden. Nach kurzer Unterbrechung konnte er weitermachen.

Nach 33 Minuten gab Klos aus der Distanz den ersten Schussversuch für den DSC ab, verfehlte das Tor allerdings deutlich. Vier Zeigerumdrehungen später war der Routinier dann in Mittelstürmerposition zur Stelle und brachte die Hereingabe von Boujellab, der zuvor mit einem starken Pass von Lanner in den Strafraum geschickt wurde, aus wenigen Metern im Tor unter. Der 35-jährige nutzte damit die erste gefährliche Strafraumaktion der ersten Halbzeit zum 1:0. In der Nachspielzeit spielte sich Bielefeld noch einmal auf links durch, Putaro flankte auf den zweiten Pfosten, wo Schrecks Schuss von Mai geblockt wurde. Dank des Torriechers ihres Kapitäns ging die Kniat-Elf mit einer Führung in die Pause. Duisburg hingegen präsentierte sich eher mutlos und mit wenig Ideen

Kurz vor Schluss beste Chance für MSV

Zu Beginn des zweiten Durchgangs nahmen die Gäste das Heft sofort wieder in die Hand. Bald machten sich erste Pfiffe aus dem Publikum bemerkbar, weil die Gastgeber den Gegner nicht im Spielaufbau störten. Im Nachgang an einen Freistoß hatte Bielefeld die erste Chance nach der Pause. Eine Flanke von Wörl erreichte den völlig freistehenden Schneider, dessen Kopfball aus fünf Metern kein Problem für Müller darstellte. Kurz darauf wurde Torschütze Klos ausgewechselt und durch Yildirim ersetzt. In der 58. Minute wurde Esswein rechts am Sechzehner in Szene gesetzt, seine Hereingabe fand jedoch keinen Abnehmer. Auf der Gegenseite bediente Boujellab seinen Teamkollegen Sarenren Bazee, dessen Schuss von Mai geblockt wurde. Die Angriffe der Aminen blieben deutlich zwingender, während sich die Heimelf kaum in Szene setzen konnte. Nach einer Stunde wechselte Schommers doppelt, brachte König und Michelbrink für Ekene und Pusch auf das Feld.

Ein seltener Vorstoß über die linke Seite führte in der 68. Minute zum ersten Eckball für den MSV. Bei der Hereingabe ging Mai zu Boden, doch der Schiedsrichter pfiff die Aktion ab. Sarenren Bazee legte sich daraufhin mit Mai an und sah dafür den gelben Karton. Nach 72 Minuten versuchte es der frisch eingewechselte Pledl an einem Fallrückzieher, doch damit erreichte er die Flanke von Feltscher nicht. Die Hausherren wurden etwas mutiger und kamen durch Esswein erneut in den Sechzehner. Nach Pass auf Pledl konnte die Situation bereinigt werden. Die Partie wurde wieder umkämpfter und zerfahrener. Mogultay setzte gegen Lannert etwas zu heftig nach und wurde verwarnt (75.). Wenige Sekunden nach der Spielfortsetzung ging Ekene etwas zu energisch in das Luftduell mit Schreck, der wegen einer Kopfverletzung kurz behandelt werden musste. Nach längerer Zeit ohne Torchance hatte Yildirim in der 79. Minute wieder eine gute Gelegenheit, doch er beförderte den Ball über den Kasten.

In der Schlussphase hielt die Arminia clever vom eigenen Tor weg und hätte das Spiel in der 90. Minute entscheiden können. Geerkens nahm einen abgewehrten Ball von der Strafraumgrenze direkt und zwang Müller zu einer Parade. Mit der letzten Aktion des Spiels wäre fast noch der Ausgleich gefallen. Ein langer Ball von Mogultay setzte im Strafraum auf, und Feltscher köpfte knapp vorbei. Es war die beste Chance des Spiels für das Heimteam, das durch die Niederlage weiterhin Schlusslicht bleibt – bei schon fünf Punkten Rückstand auf das rettenden Ufer (ein Spiel weniger). Die Chance zur Wiedergutmachung vor den eigenen Fans gibt es am nächsten Samstag im Derby gegen Rot-Weiß Essen. Bielefeld hingegen setzt sich weiter von hinten ab (Platz 12) und hat als nächstes den FC Ingolstadt zu Gast.