90+11! Last-Minute-Bayer treibt es auf die Spitze – Leverkusen siegt zum Auftakt! | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·23. August 2024

Artikelbild:90+11! Last-Minute-Bayer treibt es auf die Spitze – Leverkusen siegt zum Auftakt!

Zum Auftakt der Saison 2024/25 traf Borussia Mönchengladbach in der Bundesliga zuhause auf Bayer 04 Leverkusen. Der Meister hatte viele gute Momente, Gladbach hielt aber gut dagegen.  Am Ende gewann Leverkusen aber mit 3:2.

Gladbach beginnt mutig, Leverkusen schlägt zu

Meister Bayer Leverkusen durfte die neue Saison in der Bundesliga eröffnen, allerdings auswärts in Mönchengladbach. Die Fohlen begannen durchaus munter, waren aktiv und suchten die Zweikämpfe. Die Werkself versuchte zunächst, das Spiel zu kontrollieren und holte nach sieben Minuten den ersten Eckball heraus. Dieser wurde kurz ausgespielt, sorgte aber nicht für Gefahr. Zwölf Minuten dauerte es, bis Leverkusen die erste große Chance im Spiel hatte. Nachdem die Fohlen zu riskant aufbauten, schnappte sich Jeremie Frimpong den Ball, der später zu Granit Xhaka kam. Der Schweizer zog ab, traf den Ball perfekt und schoss ihn in die linke Ecke – 0:1!

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Die Fohlen reagierten allerdings, Rocco Reitz setzte sich wenige Minuten später im Strafraum durch und scheiterte aus kurzer Distanz an Lukas Hradecky. Wiederum nur einige Minuten später traf Victor Boniface nach schöner Einzelaktion die Latte. Allerdings gab es in der Entstehung ein – nicht geahndetes – Foul an Julian Weigl. Ein Kleindienst-Schuss war kein Problem für Hradecky, auf der Gegenseite schweißte Edmond Tapsoba einen Distanzschuss an das Aluminium. Nach einer knappen halben Stunde beruhigte sich die Partie erstmals.

(Photo by INA FASSBENDER/AFP via Getty Images)

Nach 34 Minuten hatten die Gladbacher zwei sehr gefährliche Hereingaben parat, Kleindienst schoss nach 36 Minuten aus der Drehung nur knapp vorbei. Ganz chancenlos waren die Fohlen aber nicht. In diese gute Phase der Fohlen fiel das 0:2. Wieder war Gladbach zu passiv, die Abstände im Strafraum waren zu groß. Alejandro Grimaldo scheiterte zunächst, Florian Wirtz schoss dann aber das 2:0. Fünf Minuten später kam Gladbach aus dem Getümmel zum Ausgleich, Kleindienst stocherte den Ball über die Linie, der Treffer wurde aber noch einmal überprüft und zurückgenommen. Dann war auch Pause!

Wieder Leverkusen, wieder die Nachspielzeit!

Wechsel gab es in der Pause keine. Nach einer mehrminütigen Pyro-Unterbrechung hatte Jonas Hofmann den ersten Leverkusener Schuss in der zweiten Halbzeit parat, da waren 54 Minuten gespielt. Zwei Minuten später scheiterte Frimpong aus kurzer Distanz an Omlin. In die Drangphase der Leverkusener fiel das 1:2. Nach einem ruhenden Ball kamen die Gladbacher zweimal zum Abschluss, Nico Elvedi rückte den Ball am Ende im zweiten Versuch über die Linie. Aber: Das Tor wurde wegen einer möglichen Abseitsstellung überprüft, zählte aber.

Die Werkself war davon zwar nicht verunsichert, aber mit dem ganz großen Druck ging es auch nicht weiter. Trotzdem hatte man jederzeit das Gefühl, dass die Leverkusener das Spiel mit einer Aktion zumachen können. Aber das passierte nicht. Im Gegenteil: Die Fohlen fighteten um jeden Ball und so kam Kleindienst zu einer erneuten Chance. Diesmal hielt er sich fünf Minuten vor dem Ende Tapsoba vom Hals, drückte den Ball aus der Drehung über die Linie – 2:2! Grimaldo verzog kurz danach mit dem schwachen rechten Fuß, schlenzte die Kugel am langen Eck vorbei. In der achten Minute der Nachspielzeit schoss der eingewechselte Tomas Cvancara den Ball über den Kasten.

Kurz danach wurde ein mögliches Itakura-Foulspiel gecheckt, es ging um einen potenziellen Elfmeter. Dieser wurde nach Ansicht der Videobilder auch gegeben. Wirtz trat an und scheiterte, traf aber dann im Nachschuss. Es war wie in der Vorsaison: In den letzten Sekunden schlug Bayer zu. Es reichte für die Werkself auch zum Sieg, das 3:2 war der Schlusspunkt.

Das Spielschema im Überblick

Gladbach: Omlin, Scally, Itakura, Elvedi, Netz (90.+6 Chiarodia), Weigl, Reitz (71. Sander), Stöger, Honorat (90.+6 Lainer), Plea (71. Cvancara), Kleindienst (90.+6 Ngoumou)

Leverkusen: Hradecky, Tapsoba, Tah, Hincapie, Frimpong, Andrich (81. Aleix Garcia), Xhaka, Grimaldo, Wirtz, Hofmann (65. Terrier), Boniface (81. Adli)

Tore: 0:1 Xhaka (13.); 0:2 Wirtz (38.); 1:2 Elvedi (60.); 2:2 Kleindienst (86.); 2:3 Wirtz (90+11.)