6:0! Beşiktaş mit Larins historischem Viererpack im Steilflug | OneFootball

LIGABlatt

·6. Januar 2021

6:0! Beşiktaş mit Larins historischem Viererpack im Steilflug

Artikelbild:6:0! Beşiktaş mit Larins historischem Viererpack im Steilflug

Ein halbes Dutzend Tore, davon allein vier des überragenden Cyle Larin – Beşiktaş schwebt nach einer nahezu perfekten Vorstellung gegen Çaykur Rizespor weiter auf der Erfolgswelle. Dem Steilflug der "Schwarzen Adler", die beim 6:0-Kantersieg ihren Gegner überflügelten, steuerten außerdem Oğuzhan Özyakup und Ajdin Hasic die weiteren Treffer bei.

Beşiktaş-Trainer Sergen Yalçın konnte im Vergleich zu den zurückliegenden Spielen wieder auf Top-Torjäger Vincent Aboubakar setzen, der nach überstandener Verletzungspause auch prompt in die Startelf rotierte. Dafür rutschte Cyle Larin auf den linken Flügel und Güven Yalçın auf die Ersatzbank. Im zentralen Mittelfeld starteten zudem – etwas überraschend – Neçip Uysal und Oğuzhan Özyakup neben Taktgeber Josef de Souza.

Das gestiegene Selbstvertrauen nach dem Sprung an die Tabellenspitze der Süper Lig in der Vorwoche war Beşiktaş sichtlich anzumerken. Von Beginn an machten die "Schwarzen Adler" klar, wer Herr im Haus ist und spielten die Gäste aus Rize teilweise an die Wand. Nachdem in der Anfangsviertelstunde bei gleich mehreren Vorstößen noch die Präzision fehlte, besorgte Cyle Larin nach 19 Minuten die Führung: Vincent Aboubakar legte 30 Meter vor dem Tor perfekt rechts in den Lauf von Oğuzhan, der am rechten Strafraumrand Cyle Larin per flacher Hereingabe an den Fünfer bediente. Dort grätschte der kanadische Angreifer den Ball aus wenigen Metern in die Maschen. In der Folge zog sich Beşiktaş etwas zurück und lauerte erstmal auf Fehler des Gegners – die aber sogleich kamen: Larin (31.) antizipierte Rizes Meriah verunglückte Kopfballrückgabe zum eigenen Keeper genau richtig, spurtete dazwischen und lupfte den Ball aus 15 Metern am herausstürmenden Gökhan Akkan ins Tor – das 2:0 für Beşiktaş.

Larin legt doppelt nach und erreicht historische Marke von Ali Gültiken

Im zweiten Durchgang sollte Larin seine persönliche Erfolgsgeschichte dieses Spiels noch fortsetzen, erst einmal war aber Oğuzhan (56.) dran: Elf Minuten nach Wiederbeginn erhöhte der zentrale Mittelfeldspieler per Schuss von der Strafraumgrenze auf 3:0 für Beşiktaş. Gegen ein in allen Belangen hilflos wirkendes Rizespor spielten sich die Schwarz-Weißen jetzt in einen Rausch, in dem vor allem Larin brillierte. Wieder profitierte der 24-jährige Angreifer dabei von einem Missverständnis zwischen Rizes Meriah und Akkan, wodurch er den Ball ins verwaiste Tor zum 4:0 schieben konnte (79.). Rizes Pech- beziehungsweise Larins Glücksträhne riss auch in der Folge nicht ab: Sieben Minuten vor dem Ende spurtete der an diesem Tag mit dem richtigen Riecher ausgestattete Larin (83.) in einen fatalen Rückpass von Melnjak und bestrafte diesen mit dem Treffer zum 5:0.

Mit dem Viererpack gelang Cyle Larin ein historisches Kunststück – vier Treffer in einem Spiel im Beşiktaş-Trikot schaffte zuletzt Ali Gültiken in der Saison 1989/90 gegen Adana Demirspor. Ein Traumtor des eingewechselten Ajdin Hasic (90.) auf Vorlage von Viererpacker Larin zum 6:0-Endstand rundete den perfekten Fußballabend aus schwarz-weißer Sicht schließlich ab.