3:2 gegen Halle: Waldhof holt nach wilder Anfangsphase ersten Sieg | OneFootball

Icon: liga3-online.de

liga3-online.de

·27. August 2023

3:2 gegen Halle: Waldhof holt nach wilder Anfangsphase ersten Sieg

Artikelbild:3:2 gegen Halle: Waldhof holt nach wilder Anfangsphase ersten Sieg

Im vorletzten Spiel des 4. Spieltages konnte der SV Waldhof Mannheim mit 3:2 gegen den Halleschen FC gewinnen. Dabei drehten die Buwe in einer spektakulären Anfangsphase einen frühen Rückstand mit drei Toren binnen sieben Minuten, ehe es in der Schlussphase nochmal spannend wurde. Mit dem ersten Saisonsieg zieht der SVW in der Tabelle mit Halle gleich und gibt damit die rote Laterne an Freiburg II ab.

Vier Toren in den ersten 13 Minuten

Nach dem Fehlstart mit nur einem Zähler aus den ersten drei Partien sah Waldhof-Coach Rüdiger Rehm einmal mehr Anlass dazu, Wechsel an seiner Startelf vorzunehmen. Im Vergleich zur Vorwoche stellte der 44-Jährige beinahe die komplette Offensivreihe um und brachte Gouras, Arase und Sohm anstelle von Hawkins, Abifade und Herrmann. Zudem startete Albenas für Carls. Auch Gästecoach Sreto Ristic wechselte im Angriff und brachte mit Bolyki und Crosthwaite neue Flügelspieler. Sie ersetzten Berko und Wolf.

Vor 7.907 Zuschauern im Carl-Benz-Stadion hatten die Gäste durch Baumann den ersten Abschluss, welcher allerdings auf Kosten einer Ecke abgeblockt wurde. Diese sollte folgenreich sein: Der Eckstoß landete an der Strafraumkante bei Lofolomo, der den Ball Volley nahm und traumhaft ins linke untere Eck traf (4.). Der Jubel der Gäste war noch nicht ganz verhallt, da kamen die Gastgeber nur zwei Minuten später schon zum Ausgleich. Nach eigenem Einwurf versprang dem Torschützen Lofolomo der Ball. Sohm war hellwach, nahm sich die Kugel und legte mit einem Steckpass auf Gouras. Der ließ Torhüter Müller aussteigen und schob ins leere Tor ein. Wieder nur drei Minuten später stellte die Buwe das Spiel komplett auf den Kopf. Carls legte den Ball von der linken Strafraumkante ins Zentrum, wo Lofolomo im Zweikampf mit Sohm den Ball unglücklich ins eigene Tor abfälschte (9.). Spätestens jetzt waren die Waldhöfer auf Betriebstemperatur und konnten in der 13. Minute sogar auf 3:1 erhöhen. Nachdem Dietrich bei einer harmlosen Flanke Bahn festhielt, zeigte Schiedsrichter Badstübner auf den Punkt. Den anschließenden Strafstoß schob der Gefoulte sicher ins linke untere Eck ein.

Die Anfangsphase gab weiter keinen Anlass zum durchatmen: Während Baumann für die Gäste zu weiteren Abschlüssen kam (16. und 19.), verpasste Albenas mit einem 30-Meter-Hammer nur knapp den vierten Treffer der Gastgeber (21.). In der Folge wurde die Partie ab Mitte der ersten Halbzeit deutlich intensiver und körperbetonter. Dabei sah Wagner auf Seiten der Gastgeber die gelbe Karte (26.). Bei den Gästen war Dietrich, der bei der Entstehung des Elfmeters bereits verwarnt worden war, stark Gelb-Rot gefährdet und wurde noch in der ersten Halbzeit ausgewechselt. Für ihn kam Baumgart (34.). Die Partie verlor immer mehr an Spielfluss, sodass außer weiteren gelben Karten für Lofolomo und Arase keine weiteren Höhepunkte entstanden. Folgerichtig ging es mit einer 3:1-Führung für den SVW in die Pause ging.

Anschluss durch Baumgart reicht Halle nicht

Für die zweite Hälfte setzten beide Trainer neue Akzente: Während bei den Mannheimern Rieckmann den gelb-vorbelasteten Wagner ersetzte, kam bei den Gästen Gayret für den Torschützen und Unglücksraben Lofolomo. Trotz der Wechsel begann der zweite Spielabschnitt erst einmal so, wie der erste endete: Mit einigen Nickligkeiten und wenig Spielfluss. Dabei sah Casar die nächste Verwarnung der Partie (52.).

Abschlüsse, wie der von Gayret (54.) blieben Mangelware, was die beiden Trainer wohl auch zu veranlasste, nach gut einer Stunde mit Spielerwechseln für neuen Schwung zu sorgen. Bei Waldhof ersetzten Mabella und Abifade den Torschützen Gouras und Vorbereiter Sohm. Beim HFC kam Berko für Bolyki. Während das Spiel weiter vor sich hin plätscherte, kam der HFC wie aus dem Nichts zum Anschlusstreffer. Nach einer Ecke von Deniz sprang der eingewechselte Baumgart höher als alle anderen und konnte aus kurzer Distanz einnicken (69.). Nur sechs Minuten später hatte Deniz sogar den Ausgleich auf dem Fuß. Der Mittelfeldmann kam gut 20 Meter vor dem Tor zum Abschluss und feuerte den Ball an den linken Pfosten.

Während der HFC in der hektischen Schlussphase nach einem Klammern an Hasenhüttl vergeblich einen Elfmeter forderte (83.), blieben weitere klare Torchancen aus. Auch die Gastgeber konnten letztendlich keinen ihrer vielen Entlastungsangriffe verwerten, sodass der SVW den knappen Vorsprung am Ende über die Zeit rettete und sich über den ersten Sieg der jungen Saison freuen konnte. In der Tabelle gibt der SVW die rote Laterne an Freiburg II ab und springt auf Platz 14, während Halle auf den 16. Rang abrutscht. Am kommenden Samstag wollen die Mannheimer dann auch die ersten Auswärtspunkte der Spielzeit holen. Dann treffen die Buwe auf Preußen Münster. Einen Tag darauf empfängt der Hallesche FC den SV Sandhausen.