3:1 beim MSV! Waldhof feiert ersten Auswärtssieg seit April | OneFootball

liga3-online.de

·23. Januar 2023

3:1 beim MSV! Waldhof feiert ersten Auswärtssieg seit April

Artikelbild:3:1 beim MSV! Waldhof feiert ersten Auswärtssieg seit April

Nach neun sieglosen Auswärtsspielen hat der SV Waldhof Mannheim am Montagabend mit 3:1 beim MSV Duisburg gewonnen und damit seine Negativserie in der Fremde beendet – es war der erste Auswärtssieg seit April. In einer höchst unterhaltsamen Partie gingen die Gäste Mitte der ersten Hälfte in Führung, ließen sich vom Ausgleich der Zebras und einem umstrittenen Platzverweis gegen den Duisburger Bitter nicht irritieren und stellten kurz nach der Pause per Doppelschlag die Weichen auf Sieg.

Umstrittener Platzverweis ebnet Mannheimer Weg

Die heimischen Zebras waren im Vergleich zum 3:2-Auswärtssieg beim 1. FC Saarbrücken überraschend auf der Torhüterposition verändert. Für den im Ludwigspark stark aufspielenden Lukas Raeder stand mit dem 19-jährigen Maximilian Braune die etatmäßige Nummer 3 im Tor und feierte damit sein Profidebüt, während Stammkeeper Vincent Müller nicht rechtzeitig fit wurde. Die Buwe tauschten nach dem Heimsieg über 1860 München ihrerseits nur einmal. Neuzugang Thomas Pledl ersetzte Marten Winkler im Mittelfeld.

Nach einem optisch überlegenen Beginn der Gastgeber, war es dennoch der Debütant Braune, der das erste Mal nach knapp fünf Minuten eingreifen und eine immer länger werdende Flanke von Adrien Lebeau aus dem Eck fischen musste (6.). Auch die nächste Chance ging an den Waldhof. Ein Freistoß von Alexander Rossipal aus gut 30 Metern wurde von Braune über die Latte zur Ecke gelenkt (10.). Kurz darauf mussten die Zebras den nächsten kleineren Rückschlag hinnehmen. Torjäger Benjamin Girth musste mit einer Muskelverletzung bereits nach einer Viertelstunde ausgewechselt werden. Chinedu Ekene kam dafür auf den Rasen (18.).

Wenig später kam dann der erste richtige Nackenschlag für die Ziegner-Elf. Waldhof-Neuzugang Thomas Pledl schlug von der rechten Seite einen Flügelwechsel auf Dominik Martinovic, der mit einer Körpertäuschung seinen Gegenspieler Joshua Bitter aussteigen ließ, an den Fünfer durchstartete und unhaltbar an Braune vorbei ins lange Eck zum 1:0 für Mannheim traf (24.). Es spielten auch in der Folge nur die Gäste. Martinovic versprang vor dem gegnerischen Strafraum der Ball, doch der geriet dadurch zur Vorlage für Bentley Baxter Bahn, dessen Abschluss aus 18 Metern über das Tor flog (28.).

Mit der 30. Minute legten die Meidericher den berühmten Schalter um. Eine Flanke von der linken Seite von Niklas Kölle konnte die Defensive des Waldhof noch klären (31.) und auch einen Steckpass in den Lauf von Moritz Stoppelkamp klärte die Hintermannschaft noch zur Ecke (39.). Kurz darauf war es dann unweigerlich soweit. Eine Ecke von der linken Seite von Kolja Pusch nickte Sebastian Mai sträflich frei aus elf Metern unter das Tordach zum 1:1 ein (43.). Duisburg drehte nun mächtig auf. Nur kurz nach dem Ausgleich scheiterte Caspar Jander nach einem Chippass von Pusch am herauseilenden Jan-Christoph Bartels (45.). Die Ereignisse überschlugen sich. In der ersten Minute der Nachspielzeit ging der bereits verwarnte Bitter mit dem langen Bein gegen Lebeau an den Ball. Schiedsrichter Exner pfiff die Szene fälschlicherweise als Foulspiel ab. Darüber regte sich der Duisburger so vehement auf, dass er vom Unparteiischen höchst umstritten vom Platz gestellt wurde (45.+1). Somit ging es unter erhitzten Gemütern mir einem Remis in die Kabine.

Pledls Traumtor zieht Zebras den Zahn

Aus dieser kamen die Gäste direkt mit der ersten Gelegenheit. Thomas Pledl ließ mit einem feinen Trick 22 Meter vor dem Tor seinen Gegenspieler aussteigen und zog als Halbvolley ab. Das Leder flog jedoch einen Meter links neben das Gehäuse der Meidericher (46.). Nur eine Minute später ging Mannheim wieder in Führung! Eine Flanke von der rechten Seite von Laurent Jans flog bis an den zweiten Pfosten zu Lebeau durch, der die Kugel aus spitzem Winkel noch an Braune vorbei ins Tor drückte (47.). Der MSV hätte beinahe direkt eine passende Antwort gehabt. Der zur Pause eingewechselte Rolf Feltscher legte von rechts quer durch den Strafraum zu Kölle, der sofort abzog. Riedel konnte den Schussversuch jedoch vor der Linie blocken (50.).

So gab es direkt den nächsten Rückschlag für die Gastgeber. Einen Freistoß von Pledl konnte Braune noch stark links unten im Eck parieren (53.), doch nur 120 Sekunden später zirkelte der bärenstarke Ex-Düsseldorfer einen Schlenzer von links aus 25 Metern perfekt ins rechte obere Toreck zum 3:1 (55.). MSV-Trainer Ziegner reagierte sofort und brachte mit Ajani und Michelbrink für Jander und Frey zwei frische Kräfte (57.). Die Nackenschläge zeigten jedoch deutlich Wirkung bei den Zebras, die sich kaum mehr in die gefährliche Zone der Gäste kombinieren konnten.

So plätscherte die Partie ziemlich ereignislos dem Ende entgegen. Die Buwe ließen einige vielversprechende Angriffssituationen selbst versanden, während die Köpfe der Duisburger Spieler merklich nach unten gingen. Beide Seiten tauschten personell noch kräftig durch, was dem Spielfluss abermals nicht sonderlich gut tat. So blieb es beim am Ende verdienten 3:1 der Mannheimer, die mit dem ersten Auswärtssieg seit April auf den sechsten Rang der Tabelle klettern – bei nur noch vier Punkten Rückstand auf den Relegationsrang. Die Duisburger bleiben dagegen nach der ersten Niederlage im neuen Jahr auf dem 11. Rang des Tableaus.