3:0! Souveränes Galatasaray lässt harmloses Ankaragücü keine Chance | OneFootball

Icon: LIGABlatt

LIGABlatt

·18. Februar 2024

3:0! Souveränes Galatasaray lässt harmloses Ankaragücü keine Chance

Artikelbild:3:0! Souveränes Galatasaray lässt harmloses Ankaragücü keine Chance

Am 26. Spieltag der Süper Lig war Galatasaray am frühen Sonntagabend bei Ankaragücü gefordert. In einem insgesamt sehr einseitigen Spiel gewann Galatasaray souverän mit 3:0. Bester Mann auf dem Platz war trotz des deutlichen Gästesiegs Ankaragücü-Torwart Bahadır Han Güngördü, der eine Blamage seiner Mannschaft verhinderte.

Im Vergleich zum knappen 3:2-Hinspielsieg in der Europa-League-Zwischenrunde gegen Sparta Prag stellte Galatasaray-Coach Okan Buruk auf zwei Positionen um: So bekamen Neuzugang Derrick Köhn und Tetê den Vorzug vor dem angeschlagenen Kaan Ayhan sowie vor Lucas Torreira.

Ankaragücü hingegen stellte im Vergleich zur 0:1-Niederlage bei Konyaspor zuletzt ebenfalls auf zwei Positionen um: Hier waren es Efkan Bekiroğlu und Riccardo Saponara, die sich anstelle von Tolga Ciğerci und Galatasaray-Abgang Olimpiu Moruțan beweisen durften.

Galatasaray mit zwei Toren innerhalb von zwei Minuten

Galatasaray begann die Partie druckvoll und ließ von Beginn an keinen Zweifel daran aufkommen, wie hier die Favoritenrollen verteilt waren. Nach einigen Torannäherungen bekam Gala in der 13. Spielminute einen Eckball zugesprochen, den Dries Mertens von links hereinbrachte. Am langen Pfosten lauerte der auffallend unbedrängte Kerem Demirbay, der die Kugel zum 1:0 einnickte.

Keine zwei Minuten Später waren die Gäste wieder am Drücker und blieben weiterhin giftig. So stibitzte der nach vorne aufgerückte Davinson Sánchez knapp 30 Metern vor dem Tor den Ball, gab ab und lief in den Strafraum, während sich seine Mitspieler über rechts durchkombinierten und Barış Alper Yılmaz mit seinem finalen Pass vor dem gegnerischen Tor wieder Davinson Sánchez traf, der die Kugel über die Linie schob.

Icardi-Elfmeter sorgt für die Vorentscheidung

Nach dem 2:0 nahm Gala zwar wieder etwas das Tempo aus dem Spiel, drückend überlegen war man dennoch. Da man weiterhin nach vorne spielte und die Ankaragücü-Defensive einen sehr schlechten Tag erwischte, kam es letztlich dazu, dass der türkische Rekordmeister einen Strafstoß zugesprochen bekam, den Mauro Icardi in der 39. Spielminute oben links verwandelte. Mit dem 3:0 aus Gästesicht ging es dann in die Pause.

Weniger spektakuläre zweite Halbzeit

In der zweiten Halbzeit war allen auf dem Platz agierenden Spielern anzusehen, dass sie wussten, dass die Messe praktisch gelesen war. Galatasaray nahm noch einmal das Tempo raus und konzentrierte sich vornehmlich darauf, keine leichtsinnigen Fehler zu begehen, während Ankaragücü zwar mehr nach vorne spielte, aber offensichtlich ebenfalls kein allzu großes Risiko eingehen wollte, um eine tiefer gehende sportliche Demütigung zu verhindern.

Resultat dieser Maßgaben war ein in der zweiten Halbzeit nur wenig unterhaltsames Spiel, dass erst gegen Ende noch einige gute Torannäherungen der Gäste sah, dafür aber keine weiteren Tore. Dies war vor allem dem bärenstark haltenden Ankaragücü-Torwart Bahadır Han Güngördü zu verdanken. Dementsprechend endete die Partie mit einem 3:0 für Galatasaray.

Als nächstes muss sich Galatasaray im Rückspiel der Zwischenrunde der Europa League beweisen, wo man am Donnerstag bei Sparta Prag ran muss. Ankaragücü hingegen trifft als nächstes am kommenden Samstag in der Süper Lig auswärts auf Kayserispor.