2:3 in Bern: Super-Joker Batshuayi lässt Galatasaray trotz Pleite noch von der Ligaphase träumen | OneFootball

Icon: GazeteFutbol.de

GazeteFutbol.de

·21. August 2024

Artikelbild:2:3 in Bern: Super-Joker Batshuayi lässt Galatasaray trotz Pleite noch von der Ligaphase träumen

Galatasaray verlor das Playoff-Hinspiel der UEFA Champions League-Qualifikation in der Schweiz gegen die Young Boys Bern mit 2:3. Galatasaray geriet nach einem missratenen Start und der schwachen Abwehraktion von Fernando Muslera bereits in der dritten Minute mit 0:1 in Rückstand. Nach einem Querpass von Filip Ugrinic kam Joel Monteiro im Sechzehner an den Ball und zog sofort ab. Zwar traf der 25-Jährige den Ball nicht optimal, doch dies genügte, um den unglücklich wirkenden Muslera zu überwinden. Nur Sekunden später hätte Lucas Torreira (4.) fast den Ausgleich markiert. Der Distanzschuss des Uruguayers segelte jedoch knapp am rechten Pfosten vorbei ins Aus. Mauro Icardi (12.) hatte kurze Zeit darauf die nächste große Möglichkeit, setzte den Ball aber haarscharf neben das Gehäuse und stieß zudem mit Bern-Keeper David von Ballmoos zusammen. Der Schlussmann der Schweizer musste später ausgewechselt werden und wurde durch Ersatzkeeper Marvin Keller ersetzt.

Young Boys bestrafen schwache Abwehrvorstellung

Doch zuvor verfehlte Dries Mertens (25.) aus zentraler Lage vor der Strafraumgrenze mit dem rechten Außenrist den Kasten der Gastgeber. In der 37. Minute landete ein abgefälschter Ball von Victor Nelsson vor den Füßen von Monteiro, der sofort den Abschluss suchte. Das Leder zischte jedoch hauchdünn links am Pfosten vorbei ins Aus. Anschließend schlief die Abwehr der Türken zweimal. Zunächst in der 41. Minute als Silvere Ganvoula einfach einen Satz nach vorn machte und vor dem gegnerischen Tor sofort draufhielt, aber die Chance vergab. Nach einer Freistoß-Flanke von Mertens kam Torreira (44.) am kurzen Pfosten zum Kopfball, aber Keller parierte den Ball und wehrte ihn zur Ecke ab. Dann der zweite Aussetzer von „Galas“ Hintermannschaft. Einen langen Ball leitete Ganvoula mit dem Kopf in den Lauf von Monteiro (45.+4) weiter. Die Abwehrspieler von Galatasaray wirkten zu passiv und langsam und konnten nicht verhindern, wie Monteiro zum 2:0-Halbzeitstand einnetzte.

Batshuayi haucht „Gala“ Leben ein

Galatasaray wechselte zur Pause doppelt. Neben dem verletzten Muslera wurde Spielmacher Mertens ausgewechselt. Es kamen Ersatztorwart Günay Güvenc und Hakim Ziyech ins Spiel. Und Ziyech (47.) hatte nach einem Pass von Kerem Aktürkoglu umgehend eine Tormöglichkeit, scheiterte aber an Bern-Keeper Keller. Wenig später flankte Ziyech von links in den Strafraum, wo Icardis (51.) Kopfball in die Arme von Keller segelte. Ein Missverständnis in der Abwehrreihe der Gäste hätte beinahe zum 0:3 geführt. Ebrima Colley (58.) schnappte sich den Ball und zirkelte das Leder mit dem rechten Innenrist an den linken Pfosten. Dann eine Ecke für Galatasaray. Ziyech schlug den Ball an den kurzen Pfosten. Dort verlängerte Torreira den Ball mit dem Kopf an den zweiten Pfosten, wo der erst Sekunden zuvor eingewechselte Michy Batshuayi (66.) aus spitzem Winken zum 1:2-Anschlusstreffer einnetzte.

Bardakci wird zum Unglücksraben der Partie

Nur Minuten im Anschluss trat der belgische Joker erneut in Erscheinung. Einen langen Ball aus der eigenen Hälfte von Victor Nelsson legte Aktürkoglu gefühlvoll per Kopf auf Batshuayi ab (72.). Der 30-Jährige nahm kurz Maß und erzielte mit einem satten Linksschuss, der Keller überraschte, binnen sechs Minuten nach seiner Einwechslung mit seinem Doppelpack den 2:2-Ausgleich. Doch in der 82. Minute schien Abdülkerim Bardakci, der schon bei den Gegentoren in der ersten Halbzeit nicht gut aussah, zunächst eine Torchance in höchster Not aus kürzester Distanz geklärt zu haben. Doch nach VAR-Hinweis sah sich der deutsche Schiedsrichter Daniel Siebert die Szene noch einmal an und gab Handelfmeter. Bardakci reklamierte, dass der Ball ihm vom Fuß an die Hand gesprungen sei. Aber für diese „Widerworte“ zückte Siebert die zweite Gelbe Karte und schickte Bardakci mit Gelb-Rot vom Platz. Filip Ugrinic (86.) nutzte die Gunst der Stunde und markierte per Elfmeter den 3:2-Siegtreffer für die Young Boys. Jetzt muss Galatasaray auf das Rückspiel kommende Woche in Istanbul (27. August) hoffen, um das heutige Resultat noch zu drehen und die Ligaphase zu erreichen.

Aufstellungen

Young Boys Bern: Von Ballamos (32. Keller) – Blum, Camara, Zoukrou, Hadjam (67. Persson) – Niasse (74. Males), Lauper, Colley, Ugrinic, Monteiro (74. Elia) – Ganvoula (74. Itten)

Galatasaray: Muslera (46. Güvenc) – Jelert (66. Batshuayi), Nelsson, Abdülkerim, Köhn – Torreira, Sara, Yilmaz (80. Dubois), Mertens (46. Ziyech), Aktürkoglu – Icardi (87. Kutlu)