2:2! Irre Elfmeter-und Eigentor-Show bei Beşiktaş gegen Ankaragücü | OneFootball

Icon: LIGABlatt

LIGABlatt

·16. April 2021

2:2! Irre Elfmeter-und Eigentor-Show bei Beşiktaş gegen Ankaragücü

Artikelbild:2:2! Irre Elfmeter-und Eigentor-Show bei Beşiktaş gegen Ankaragücü

Vier Tore hat Ankaragücü am Freitagabend im Vodafone Park gegen Beşiktaş erzielt und doch heißt das Ergebnis am Ende 2:2. Ante Kulusics (45.+5/53.) Eigentor-Doppelpack ließ die "Schwarzen Adler" lange wie die glücklichen Sieger aussehen, dann traf Joseph Paintsil (66./90.+3) noch zweimal ins richtige Netz – und Beşiktaş damit ins Mark!

Beşiktaş-Trainer Sergen Yalçın stellte nach dem 4:2-Auswärtssieg in Erzurum in der Vorwoche taktisch um und ließ seine Mannschaft in einem 4-5-1 anstatt einem 4-1-4-1 auflaufen, was auch Veränderungen beim Personal hervorbrachte. Auf der defensiven Sechs rückte der zuvor gelbgesperrte Josef für Dorukhan zurück in die Startelf. Für den verletzten Aboubakar begann N’Koudou, wodurch Larin nach vorne als alleinige Spitze rückte.

Bereits nach fünf Minuten herrschte helle Aufregung im Sechzehner von Ankaragücü – und Besiktas hatte die große Chance zur frühen Führung: Aliou Badji traf Oğuzhan Özyakup an dessen rechten Fuß minimal, aber ausreichend, um dem Mittelfeldspieler so das Standbein wegzuziehen. Schiedsrichter Halis Özkahya ließ erst weiterlaufen, entschied dann aber nach Sichtung der VAR-Bilder doch noch nachträglich auf Elfmeter. In Abwesenheit von Aboubakar stellte sich N’Koudou (5.) der Verantwortung – und scheiterte kläglich. Einen Rückpass ähnlichen Flachschuss setzt der Linksaußen, derart lasch auf die linke Torseite, dass Ankara-Keeper Korcan Çelikay locker halten konnte.

Danach passierte – spielerisch – fast 40 Minuten überhaupt nichts. Dafür mussten die Yalçın-Elf einen weiteren Verlust hinnehmen: Nach 18 Minuten verließ Oğuzhan humpelnd den Platz und wurde durch Mensah ersetzt.  Beşiktaş hatte in der ersten Hälfte zwar deutlich mehr Ballbesitz (70 Prozent), wusste damit aber wenig anzufangen. Erst unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff hatte Larin (45.) erneut eine große Möglichkeit aus kurzer Distanz, scheiterte mit seinem Abschluss aber am glänzenden Korcan. Drei Minuten waren als Nachspielzeit für den ersten Durchgang angezeigt, umso unverhoffter ging Beşiktaş dann noch in der fünften in Führung: Mit der letzten Aktion zog Ghezzal nochmal einen Standard scharf in die Gefahrenzone, wo Ankaras Ante Kulusic (45.+5) den Ball ins eigene Tor abfälschte – die späte 1:0-Führung für die Hausherren zur Pause!

Erst Eigentor-Doppelpack, dann Paintsils Elfmeter-Doppelpack

Zurück auf dem Rasen zum zweiten Durchgang legten die Kicker vom Bosporus umgehend nach – und wieder hieß der Unglücksrabe Ante Kulusic: Eine Flanke von der rechten Seite von Rosier versenkte der Ankara-Abwehrmann innerhalb des Fünfers sehenswert aber maximal unglücklich per Flugkopfball erneut ins eigene Netz – Wahnsinn! Erst jetzt wachte der Tabellendreizehnte, der bis dahin einen mehr als brauchbaren Tag erwischte auf, und spielte im Vodafone-Park plötzlich gut mit. Zunächst scheiterte İbrahim Akdağ (63.) ausschließlich an einem herausragenden Block der Adler-Defensive, dann bot sich Ankara ebenfalls die Chance vom Punkt: Nach einem Vergehen von Welinton an Joseph Paintsil (66.) trat der Gefoulte selbst an, verlud BJK-Keeper Ersin in die falsche Ecke und netzte schließlich cool mittig ein. In der Schlussphase entwickelte sich tatsächlich nochmal eine offene Partie – mit dem dann schlechten Ende für Beşiktaş: Nachdem der eingewechselte Töre Paintsil erneut im Strafraum zu Fall brachte, entschied Schiedsrichter Özkahya zum insgesamt dritten Mal an diesem Abend und revidierte seine Entscheidung auch nicht nach Sichtung der Videobilder. Erneut zeigte Paintsil (90.+3) vom Punkt keine Nerven und fügte so Beşiktaş noch den späten Nackenschlag zum schlussendlichen 2:2-Unentschieden zu.

Mit jetzt 71 Punkten fliegen die "Schwarzen Adler" dennoch weiter am Tabellen-Himmel der Süper Lig und können auch – zumindest was dieses Wochenende betrifft – nicht mehr von der nachfolgenden Konkurrenz eingeholt werden. Weiter geht es für den Spitzenreiter bereits am kommenden Dienstag gegen Sivasspor.