2:2! Elfmeter in der 97. Spielminute rettet Beşiktaş das Unenetschieden gegen Hatayspor! | OneFootball

Icon: LIGABlatt

LIGABlatt

·18. Mai 2024

Artikelbild:2:2! Elfmeter in der 97. Spielminute rettet Beşiktaş das Unenetschieden gegen Hatayspor!

Am 37. Spieltag empfing Beşiktaş im letzten Heimspiel der Saison das abstiegsbedrohte Hatayspor. Durch einen umstrittenen Elfmeter, den Vincent Aboubakar in der 97. Spielminute verwandelte, gelang Beşiktaş am Ende noch das 2:2, wodurch man sich weiterhin die Chance auf Platz vier in der Tabelle wahrt. Für Hatayspor bedeutet der eine Zähler, dass man weiterhin auf Platz 17 verbleibt und um den Klassenerhalt zittern muss.

Verglichen mit dem 1:1 bei Alanyaspor vom 36. Spieltag lief Beşiktaş mit ganzen acht Änderungen in der Startelf auf, lediglich Arthur Masuaku, Tayyip Talha Sanuç und Cenk Tosun durften erneut von Beginn an ran: Im Tor stand Ersin Destanoğlu, in der Abwehr spielten Arthur Masuaku, Omar Colley, Tayyip Talha Sanuç und Jonas Svensson, im Mittelfeld begannen Mutassim Al Musrati, Demir Ege Tıknaz, Semih Kılıçsoy, Aex Oxlade-Chamberlain und Milot Rashica, während Cenk Tosun die einzige Spitze bildete.

Hatayspor, das das letzte Heimspiel gegen Antalyaspor mit 2:1 für sich entscheiden konnte, lief im Vergleich dazu mit vier Startelfänderungen auf, wonach Visar Bekaj im Gasten Erce Kardeşler ersetzte, während im Feld Cemali Sertel, Recep Burak Yılmaz und Rui Pedro für Faouzi Ghoulam, Cengiz Demir und Doğukan Sinik aufliefen.

Beşiktaş macht das Spiel, Hatayspor aber das Tor

Beşiktaş begann die Partie mutig, spielte nach vorne und bemühte sich von Anfang an um Spielkontrolle. Man spielte sich erste Chancen heraus und es schien, dass die "Schwarzen Adler" sich dem Führungstor annähern würden, jedoch kommt es im Fußball dann doch ganz anders:

Während Hatayspor die meiste Zeit eigentlich eher abwartend spielte und die Gastgeber kommen ließ, nutzte man dann doch seine Chance nach einem Standard, denn in der 26. Spielminute brachte der zuletzt so starke Rui Pedro von links eine Ecke rein, die den am langen Pfosten völlig unbedrängt einlaufenden Chandrel Massanga fand, die der 24-Jährige mühelos verwandelte.

Gastgeber erhöhen den Druck, nutzen die Chancen aber nicht

Nach der Führung zog sich Hatayspor noch weiter zurück und überließ dem 16-maligen türkischen Meister die Kugel. Beşiktaş wiederum erhöhte den Druck und spielte sich einige vielversprechenden Chancen heraus, allerdings wurde vor der Partie offenbar kein Zielwasser verteilt, da die angreifenden "Schwarzen Adler" die Chancen allesamt teils kläglich vergaben. Von daher ging es mit dem knappen Führung für die Gäste in die Halbzeitpause.

Beşiktaş gleicht sehenswert aus, Hatayspor schlägt sofort zurück

Die zweite Hälfte begann furios: Beşiktaş gelang in der 50. Spielminute spektakulär der Ausgleich, als Semih Kılıçsoy für Gedson Fernandes klatschen ließ und der Portugiese aus knapp 20 Metern aus halbzentraler Position einfach mal mit rechts abzog und die Kugel von sich aus oben links in den Winkel schweißte.

Die Freude über das 1:1 währte aus Gastgebersicht allerdings nur kurz, da gerade einmal fünf Minuten später Hatayspor einen Gegenangriff fuhr, bei dem die Abwehr der "Schwarzen Adler" nicht gut aussah, als der in die Spitze gestartete Carlos Strandberg bis zur Grundlinie durchlief und links rüber legte, wo Oluwafisayo Dele-Bashiru die Kugel über die Linie schob.

Beşiktaş mit den Chancen aber ohne Torerfolg

Nach dem 1:2 war Beşiktaş wieder die proaktivere Mannschaft, obgleich Hatayspor tatsächlich mehr mitspielte als noch in der ersten Hälfte. Dennoch war es der 16-malige türkische Meister, der sich die großen Chancen herausspielte. Ähnlich wie aber schon im ersten Durchgang mangelte es an Präzision, weshalb der Ausgleich nicht mehr fallen wollte, bis zur 97. Spielminute:

Vincent Aboubakar verwandelt Elfmeter in der 97. Spielminute

Tief in der Nachspielzeit bekamen die Gastgeber durch Eingreifen des VAR tatsächlich noch einen Elfmeter zugesprochen, nachdem der zuvor eingewechselte Salih Uçan vermeintlich im gegnerischen Sechzehner gefoult worden war. Den Strafstoß verwandelte dann der ebenfalls zuvor eingewechselte Vincent Aboubakar, sodass die Partie letztlich mit einem aus Beşiktaş-Sicht verdienten 2:2 endete.

Während Beşiktaş am Donnerstag im Finale des türkischen Pokals auf Trabzonspor trifft, um so eine eher durchwachsene Saison doch noch zu einem versöhnlichen Abschluss zu bringen, muss Hatayspor am kommenden Sonntag am letzten Spieltag der Süper Lig gegen Rizespor ran.