2:1! Rückkehrer Onyekuru direkt Galatasarays Sieg-Garant! | OneFootball

LIGABlatt

·29. Januar 2021

2:1! Rückkehrer Onyekuru direkt Galatasarays Sieg-Garant!

Artikelbild:2:1! Rückkehrer Onyekuru direkt Galatasarays Sieg-Garant!

In einem unterhaltsamen und chancenreichen Spiel hat Galatasaray zum Auftakt des 22. Spieltags am Freitagabend mit 2:1 in Gaziantep gewonnen. Der umjubelte Held dabei: Henry Onyekuru, der nach seiner Einwechslung zur zweiten Hälfte beide Treffer (51./79.) erzielte und damit nach seiner erneuten Leih-Rückkehr einen Einstand nach Maß feierte. Gazianteps Maxim (90.+8) konnte nur noch verkürzen.

Im Gegensatz zum zurückliegenden 1:0-Sieg gegen Malatya, bei dem Ryan Babel für den späten Siegtreffer sorgte, veränderte Fatih Terim seine Startformation auf lediglich einer Position: Auf dem rechten Flügel begann Emre Kılınç für Sofiane Feghouli, der verletzt aussetzen musste.

Ähnlich wie in der Vorwoche mit Malatya traf Galatasaray beim Gastspiel in Gaziantep auf einen gut organisierten Gegner, der die Löwen wenig zur Entfaltung bringen ließ und ihnen von Beginn an auf Augenhöhe begegnete. Oğuz Ceylan (4.) scheiterte bereits nach wenigen Minuten erstmals am gerade noch rechtzeitig reagierenden Muslera, der auch in der Folge nicht unbeschäftigt bleiben sollte. Gegen Dicko (15.) und Gazianteps omnipräsenten Spielmacher Maxim (23.) verhinderte der Uruguayer mehrmals den Rückstand. Galatasaray reihte sich ins Chancengewitter mit einem Freistoß-Hammer von Babel (14.) und zwei wegen vorheriger Abseitsposition nicht gegebenen Toren von Babel (27.) und Emre Akbaba (35.) ein. Wiederum Maxims Durchpreschen durch den Gala-Strafraum mit letztlicher Endstation bei Muslera beendete eine unterhaltsame, aber torlose erste Hälfte.

Onyekuru per Doppelpack zum Sieg und Man of the Match

Mit Beginn der zweiten Hälfte brachte GS-Trainer Fatih Terim Rückkehrer Henry Onyekuru für Younès Belhanda ins Spiel und der nigerianische Flügelspieler feierte nach seiner dritten Istanbul-Leihe einen Einstand nach Maß: Sechs Minuten nach seiner Einwechslung vollendete Onyekuru eine Vorlage von Babel zur 1:0-Führung. Abermals prüfte Schiedsrichter Mete Kalkavan den Treffer auf Abseits, gab den Treffer aber dieses Mal korrekterweise. Unbeeindruckt vom Rückstand verlangte Gaziantep dem Rekordmeister weiter alles ab und hatte durch Jefferson (60.) schnell die große Chance zum Ausgleich, der Abschluss des Brasilianers zischte jedoch knapp über die Latte. Auch Dicko (71.) und noch einmal Jefferson (78.) vergaben aus vielversprechender Position jeweils nur knapp.

Gaziantep drückte, Galatasaray schoss die Tore – Onyekuru schoss die Tore: Von Kerem Aktürkoğlu am Strafraumrand hervorragend per Steilpass durch die Abwehr in Szene gesetzt, spitzelte der Comebacker den Ball vor dem herausstürmenden Günay Güvenç elf Minuten vor dem Ende zum vorentscheidenden 2:0 in die rechte untere Torecke. Nur wenige Minuten später scheiterte Galatasarays neue alte Nummer 7 nur knapp am Dreierpack. In der Nachspielzeit durfte auch der andere Neuzugang, Halil Dervişoğlu, beinahe seinen Traum-Einstand feiern. Der vom FC Brentford verpflichtete Angreifer bekam sein Tor wegen Abseits aber noch aberkannt. Kurze Unruhe entstand bei Galatasaray erst tief in der Nachspielzeit, als Gazianteps Maxim (90.+8) per Elfmeter (verursacht von Ömer Bayram) nochmal verkürzen konnte.

Mit dem Auswärtsdreier in Gaziantep schiebt sich Galatasaray vorerst an Fenerbahçe vorbei auf Rang 2, kann im weiteren Verlauf des Spieltags von den "Kanarienvögeln" aber wieder überholt werden. Nächster Gegner der "Löwen" ist am Dienstagabend Meister Başakşehir.