2:1! Nach 12-Sekunden-Rückstand – Galatasaray dreht Partie gegen Trabzonspor | OneFootball

Icon: LIGABlatt

LIGABlatt

·5. Februar 2023

2:1! Nach 12-Sekunden-Rückstand – Galatasaray dreht Partie gegen Trabzonspor

Artikelbild:2:1! Nach 12-Sekunden-Rückstand – Galatasaray dreht Partie gegen Trabzonspor

Im Top-Spiel des 23. Spieltags geriet der aktuelle Tabellenführer Galatasaray daheim gegen den amtierenden Meister Trabzonspor nach einem Aussetzer von Torreira nach nur 12 (!) Sekunden in Rückstand. Aus Sicht von "Cim Bom" glich Mertens (18.) schnell aus, ehe Icardi (53.) im zweiten Durchgang nach einem klaren Elfmeter den wettbewerbsübergreifend 15. (!) Sieg in Folge perfekt machte. Einzig die Verletzungen von Torreira und Muslera hinterließen einen faden Beigeschmack.

Im Vergleich zum 3:2-Heimsieg gegen Ümraniyespor veränderte Gala-Coach Okan Buruk seine Start-Formation lediglich auf zwei Positionen. Für Emre Taşdemir rückte Leo Dubois auf die Linksverteidiger-Position. Offensiv rotierte Milot Rashica auf die Bank. Stattdessen bekam Barış Alper Yılmaz die Chance von Beginn an.

Galatasaray gerät nach 12 (!) Sekunden in Rückstand

Im Nef Stadyumu dürften wohl noch nicht alle anzutreffenden Zuschauer Platz genommen haben, schon gab es bereits nach 12 (!) Sekunden das erste Tor zu bejubeln, und das für die Gäste aus Trabzon. Einen zu kurz geratenen Rückpass von Torreira auf Muslera stibitzte der aufmerksame Ömür. Das Trabzonspor-Eigengewächs bediente daraufhin prompt den mitgelaufenen Maxi Gomez (1.), der wenig Mühe hatte, den Ball im leeren Tor unterzubringen. Mit dem Führungstreffer schrieb der Uruguayer auch gleichzeitig Süper-Lig-Geschichte: Der 26-Jährige erzielte nämlich das zweitschnellste Tor in der Geschichte der Süper Lig. Den Rekord hält nach wie vor Muhammet Demir, der am 22. September 2021 für Gaziantep im Spiel gegen Başakşehir bereits nach 10 (!) Sekunden traf.

Aus Sicht der "Löwen" hätte die Anfangsphase wohl nicht schlechter starten können. Doch statt den Kopf in den Sand zu stecken, zeigte sich der aktuelle Tabellenführer von dem frühen Rückstand wenig beeindruckt. Der Ausgleichstreffer sollte dann nicht lange auf sich warten lassen. Von gleich mehreren Verteidigern umzingelt legte Icardi einen Pass von Aktürkoğlu auf Mertens (18.) zurück. Der Belgier fackelte nicht lange und schloss mit einem platzierten Schuss in die linke untere Ecke ab. Der bereits geschlagene Trabzonspor-Keeper Çakır konnte dem Ball, der vom Pfosten ins Tor fiel, nur noch hinterherschauen. Bis zum Ende der ersten Halbzeit entwickelte sich eine ausgeglichene Partie. Die Gäste aus Trabzon suchten immer wieder ihre Chance in der Offensive, blieben im letzten Drittel allerdings überwiegend harmlos und konnten sich so auch keine nennenswerten Torchancen erspielen. Aus Sicht der Bordeaux-Blauen kam nach dem frühen Führungstreffer im ersten Durchgang kein weiterer Torschuss mehr hinzu.

Icardi-Elfmeter entscheidet die Partie

Personell reagierte Okan Buruk und brachte nach der Halbzeitpause für den verletzten Torreira und Yılmaz Kutlu (46.) und Akgün (46.) in die Partie. Die Einwechslung von Akgün sollte sich nur wenige Minuten später bezahlt machen. Nach einem Tritt auf dem Knöchel durch Trezeguet zeigte Schiedsrichter Halil Umut Meler ohne lange zu zögern auf den Elfmeterpunkt. Icardi (53.) ließ sich die Chance vom Punkt nicht nehmen und schickte Çakır mit einem sicheren Schuss in die falsche Ecke. Trabzonspor kam nach dem Rückstand kaum gefährlich vor das Tor von Galatasaray. Stattdessen setzten die Hausherren weiter Nadelstiche in der Offensive. Allen voran Mertens arbeitete an seinem Treffer des Abends, scheiterte allerdings gleich zweimal (61./66.) an Trabzon-Keeper Çakır. Einen weiteren Treffer sollte es an jenem Abend nicht mehr geben. Es blieb beim knappen 2:1-Heimsieg für die "Löwen", die nach dem frühen Rückstand schnell wieder in ihr Spiel fanden und gegen harmlose Gäste aus Trabzon auch defensiv nichts mehr anbrennen ließen. Für einen faden Beigeschmack sorgte allerdings die Verletzung von Muslera. Der Uruguayer musste in der 85. Spielminute verletzungsbedingt ausgewechselt werden.

Mit dem zwölften (!) Liga-Sieg in Folge distanziert Tabellenführer Galatasaray den Stadtrivalen Fenerbahçe, die morgen Abend gegen Konyaspor gefordert sind, auf nunmehr neun Punkte. Der nächste Gegner von Galatasaray ist dann Gaziantep, die aktuell den zehnten Tabellenplatz in der Süper Lig belegen.