2:0 in Mannheim: RWE verkürzt Rückstand auf den Relegationsplatz | OneFootball

liga3-online.de

·21. April 2024

2:0 in Mannheim: RWE verkürzt Rückstand auf den Relegationsplatz

Artikelbild:2:0 in Mannheim: RWE verkürzt Rückstand auf den Relegationsplatz

Im ersten Sonntagsspiel hat sich Rot-Weiss Essen mit 2:0 beim SV Waldhof Mannheim durchgesetzt und den Rückstand auf den Relegationsplatz damit vorerst auf nur einen Zähler verkürzt. Die Kurzpfälzer dominierten die Partie zwar über weite Strecken, doch die Tore machten die Gäste. Mannheim hat durch die bittere Niederlage nach zuletzt sechs ungeschlagenen Partien nur noch drei Punkte Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz.

Waldhof vergibt seine Chancen, Essen schlägt eiskalt zu

RWE-Coach Christoph Dabrowski war im Vergleich zur Vorwoche zu einigen Änderungen gezwungen, weil Brumme mit einer Gelbsperre sowie Obuz und Sapina verletzungsbedingt fehlten. Für dieses Trio rückten Kourouma, Voelcke, Eisfeld in die Mannschaft. Zudem bekam Wiegel den Vorzug vor Young (Bank). Taktisch äußerten sich die Personalwechsel in einer Umstellung auf eine Fünferkette. Auch Waldhof-Trainer Marco Antwerpen wechselte seine Startelf im Vergleich zum letzten Spiel (1:1 gegen den MSV Duisburg) auf vier Positionen: Rieckmann, Bolay, Jans und Arase durften für Seegert (Gelbsperre), Carls, Bahn und Hawkins (alle Bank) starten.

Aufgrund von verschärften Einlasskontrollen verzögerte sich der Anpfiff um rund 10 Minuten. Als der Ball dann rollte, bot sich den fast 15.000 Zuschauern ein offenes Spiel zweier bemühter Mannschaften. Den ersten nennenswerten Abschluss verbuchte Essen in Person von Voelcke, der SVW-Keeper Hanin aus der Distanz prüfte (7.). Auf der Gegenseite meldete sich der Waldhof in der 18. Minute das erste Mal richtig gefährlich an. Nach einem langen Ball kam Boyd im Strafraum aus bester Position zum Abschluss, fand jedoch seinen Meister in RWE-Keeper Golz, der seine Mannschaft mit einer starken Fußabwehr vor dem Rückstand bewahrte (18.). Insgesamt bot die Partie gute Unterhaltung, da beide Kontrahenten beherzt zur Sache gingen und mit spielerischen Mitteln den Weg nach vorne suchten.

Da beide Mannschaften das Visier noch nicht richtig eingestellt hatten, wollten aber zunächst noch keine Tore fallen. So ließen Doumbouya nach einer Flanke per Kopf (31.) und Abifade nach einer Ablage von Arase per Fuß (32.) jeweils aus guter Position die Führung liegen. Noch knapper wurde es in der 35. Minute, als Wagner den Ball nach einer Kobylanski-Ecke aus kurzer Distanz an den Pfosten köpfte. Insgesamt war der Waldhof der Führung nun näher als Essen. Doch es waren die Gäste aus dem Ruhrpott, die kurz vor der Pause in Führung gingen. Nach einem Freistoß prallte der Ball im Getümmel vom Rücken von Rios Alonso zu Müsel, der sich ein Herz fasste und den Ball ins kurze Eck jagte (43.). Mannheim reagierte wütend auf den Rückstand – und kam beinahe noch vor dem Pausenpfiff zum Ausgleich. Doch Boyds Treffer nach einem Abstauber wurde die Anerkennung verweigert, da der Stürmer zuvor im Abseits gestanden hatte. So ging es mit einem 1:0 für Essen in die Kabine.

SVW verzweifelt an der Essener Defensive

Beide Mannschaften kamen unverändert aus der Pause und suchten auch im zweiten Durchgang aktiv den Weg nach vorne. Und erneut war es Boyd, dem sich die erste Großchance bot. Nach einer Klünter-Flanke kam der Stürmer aus kurzer Distanz zum Schuss, fand jedoch erneut seinen Meister in RWE-Keeper Golz (57.). Der SVW verschärfte nun den Druck und suchte immer wieder den Abschluss.

In der 77. Minute ließ der eingewechselte Bahn eine aussichtsreiche Freistoßgelegenheit von der Strafraumkante ungenutzt. Eine Zeigerumdrehung später war es erneut Boyd, der immer mehr in den Mittelpunkt rückte, diesmal aber an einem Block von Götze scheiterte (78.). Kurz darauf versuchte es der Stürmer mit einer Flanke, die Hawkins fand. Doch einmal mehr warf sich ein Essener Verteidiger in höchster Not in den Abschluss (81.). Mannheim verzeichnete nun Abschlüsse im Minutentakt – der Treffer gelang aber wie schon im ersten Durchgang den Gästen: Handgestoppte 17 Sekunden nach seiner Einwechslung wurde Vonic von Plechaty freigespielt und schob frei vor Hanin eiskalt zum 2:0 ein – die Entscheidung (90.)!

Beim anschließenden Jubeln wurde ein Voelcke von einem Gegenstand getroffen, der aus dem Mannheimer Block geworfen wurde. Der Essener ging zu Boden und musste anschließend behandelt werden. Nach einer kurzen Unterbrechung konnte Voelcke schließlich weiterspielen und die Partie zu Ende gebracht werden. In der Nachspielzeit änderte sich nichts mehr am Ergebnis. So feierte Essen den ersten Auswärtssieg seit Februar, dank dem die Dabrowski-Truppe zunächst bis auf einen Punkt an den Relegationsplatz heranrückt. Preußen Münster kann im zweiten Sonntagsspiel allerdings noch nachlegen. Essen wiederum hat am kommenden Mittwoch ein Nachholspiel gegen den 1. FC Saarbrücken in der Hinterhand. Waldhof Mannheim, das erstmals nach sechs Spielen wieder als Verlierer vom Platz ging und nur noch drei Punkte vor Rang 17 liegt, ist dann am kommenden Samstag wieder gefragt, wenn das Auswärtsspiel beim SC Verl auf dem Programm steht.