2:0! Immobile und Fernandes schießen Beşiktaş zum Sieg – Uduokhai feiert Debüt | OneFootball

Icon: LIGABlatt

LIGABlatt

·1. September 2024

2:0! Immobile und Fernandes schießen Beşiktaş zum Sieg – Uduokhai feiert Debüt

Artikelbild:2:0! Immobile und Fernandes schießen Beşiktaş zum Sieg – Uduokhai feiert Debüt

Beşiktaş setzt den Höhenflug unter dem neuen Trainer Giovanni van Bronckhorst auch in der Liga fort. Nach der erfolgreichen Qualifikation für die Europa League lösten die Schützlinge des Niederländers die Hürde Sivasspor mit einem verdienten 2:0-Heimerfolg. Die Treffer des Abends erzielten Immobile (27.) vom Punkt und Fernandes (89.) per Lupfer. Positiv in Erscheinung trat auch Neuzugang Uduokhai, der einen gelungenen Einstand im BJK-Dress feiern durfte.

An der Startformation vom 5:1-Heimsieg unter der Woche gegen den FC Lugano nahm BJK-Coach Giovanni van Bronckhorst nur zwei Veränderungen vor. Neuzugang Felix Uduokhai feierte prompt sein Startelf-Debüt in der Innenverteidigung und verdrängte Emirhan Topçu auf die Bank. Offensiv erhielt der albanische Nationalspieler Ernest Muçi den Vorzug vor Semih Kılıçsoy.

Handelfmeter bringt BJK in Front

Mit dem Aufwind aus der erfolgreichen Qualifikation für die Europa League ließ BJK vor eigener Kulisse im Tüpraş Stadyumu von Beginn an keine Zweifel hinsichtlich der Favoritenrolle aufkommen. Die Hausherren drückten früh in der Partie auf das Gaspedal und fuhren gefährliche Angriffe. Nach einem zugesprochenen Freistoß gerieten BJK-Stürmer Immobile und Sivas-Angreifer Manaj aneinander. Die Rangelei ahndete Schiedsrichter Tonusluoğlu mit einer Gelben Karte für den Italiener (5.). Aus dem eigentlichen Freistoß durch Masuaku sprang aber nichts Zählbares heraus. Die erste konkrete Strafraumaktion hatte wenige Minuten später Immobile, der nach einer Flanke von Rashica die nötige Präzision im Abschluss vermissen ließ (13.) Die Gäste aus Sivas agierten ihrerseits im 5-4-1-System sehr passiv und lauerten auf Kontersituationen. In den Vordergrund spielte sich hier immer wieder der quirlige Stürmer Manaj, der aber in der Offensive über weite Strecken auf sich alleine gestellt war und jegliche Unterstützung seiner Mitspieler vermisste. Die spielerische Überlegenheit konnte BJK dann Mitte der ersten Halbzeit auch in ein Tor ummünzen. Eine Masuaku-Flanke wehrte Sivas-Verteidiger Radakovic mit seiner Hand ab. Der Schiedsrichter ließ das Spiel zunächst weiterlaufen. Nach Einschreiten des VAR und der Einsicht der TV-Bilder gab es dann dennoch Strafstoß für die "Schwarzen Adler". Den fälligen Strafstoß verwandelte Immobile mit einem sicheren Schuss ins rechte Eck (27.). Der Führungstreffer änderte wenig an der Ausrichtung der Gäste, die weiterhin darauf bedacht waren, defensiv sicher zu stehen. Vor der Halbzeitpause hatte BJK gleich zwei konkrete Chancen auf den zweiten Treffer. Erst traf Masuaku (45.+1) mit seinem Freistoß die Latte, ehe wenig später Rafa Silva (45.+5) nach einem guten Tiefenlauf aus kürzester Distanz am gegnerischen Verteidiger scheiterte.

Fernandes sticht nach Abwehr-Bock eiskalt zu

Mit Beginn der zweiten Halbzeit riskierten die Gäste aus Sivas mehr und versuchten den Gegner höher anzulaufen. Zwar wurden die Gäste etwas aktiver im Spiel nach vorne, bis auf einen Warnschuss von Paluli (57.), den BJK-Keeper Günok problemlos halten konnte, sprang aber nichts Nennenswertes heraus. Letzteres war auch der Tatsache geschuldet, dass die BJK-Defensive sehr konzentriert zu Werke ging und so Aktionen bereits früh unterbinden konnte. Sehr gut in die Innenverteidigung fügte sich auch Neuzugang Uduokhai ein, der fehlerfrei agierte und so für Stabilität sorgte. Offensiv agierten die Kicker vom Bosporus deutlich schlampiger als in der ersten Hälfte und spielten aussichtsreiche Situationen oftmals unsauber zu Ende. Für frischen Wind sorgte hier auch die Einwechslung von Kılıçsoy (62.) nicht, der Muçi ablöste. In einer über weite Strecken tempoarmen zweiten Hälfte gab es kaum gefährliche Torraumszenen. Dank eines groben Abwehr-Patzers der Gäste bekamen die Fans im Stadion dennoch einen weiteren Treffer zu sehen. Eine misslungene Kopfball-Rückgabe von Camara zum Keeper verwerte Fernandes (89.) per Lupfer zum 2:0-Endstand.

Mit neun Punkten aus drei absolvierten Spielen springen die Kicker vom Bosporus auf den dritten Tabellenplatz hinter den Erzrivalen Fenerbahçe und Galatasaray. Nach der Länderspielpause gastiert BJK beim aktuellen Tabellen-15. Trabzonspor.