2:0! Beşiktaş schafft gegen Ankaragücü den Befreiungsschlag! | OneFootball

LIGABlatt

·19. April 2024

2:0! Beşiktaş schafft gegen Ankaragücü den Befreiungsschlag!

Artikelbild:2:0! Beşiktaş schafft gegen Ankaragücü den Befreiungsschlag!

Am Freitagabend empfing Beşiktaş zum 33. Spieltag der Süper Lig Ankaragücü. In einer weitestgehend ausgeglichenen Partie gingen die Hausherren letztlich mit einem 2:0 als Sieger vom Platz. Es war der erste Sieg nach zuvor fünf sieglosen Partien hintereinander. Matchwinner waren dabei die beiden Torschützen Ernest Muçi und Jackson Muleka.

Interimstrainer Serdar Topraktepe stellte in Spiel eins nach der Entlassung von Fernando Santos im Vergleich zum 1:1 gegen Samsunspor vom vergangenen Wochenende auf vier Positionen um: Während Torhüter Mert Günok durch Ersin Destanoğlu ersetzt wurde, liefen im Feld Serkan Emrecan Terzi, Joe Worrall und Mutassim Al Musrati für Bakhtiyar Zaynutdinov, Omar Colley und Semih Kılıçsoy auf. Ankaragücü hingegen begann verglichen mit dem 3:1-Sieg gegen Gaziantep vom vergangenen Spieltag mit der exakt gleichen Startaufstellung.

Ernest Muçi mit dem 1:0 für Beşiktaş

Das Spiel begann recht ausgeglichen, wobei die Gäste aus Ankara die etwas bestimmendere Mannschaft waren. Nach einigen Torannäherungen beider Teams sollte es bis zur 18. Spielminute dauern, ehe die Gastgeber in Führung gingen. Nach einem Angriff über links spielte Gedson Fernandes den Ball rechts rüber auf Ernest Muçi, der zentral aus etwa 20 Metern einfach mal abzog und die Kugel mit einem wunderschönen Schlenzer direkt neben den rechten Pfosten platzierte.

Nach der Führung machte Beşiktaş weiterhin Druck und spielte sich noch ein paar vielversprechende Gelegenheiten heraus, doch man verpasste es, das 2:0 nachzulegen. Hierdurch kamen die Gäste schließlich wieder ins Spiel und suchten nun ihrerseits den Angriff. Daraus ergab sich eine insgesamt sehr offene erste Halbzeit, in der aber keine weiteren Tore fallen sollten, weshalb es mit der 1:0-Führung für die "Schwarzen Adler" in die Pause ging.

Jackson Muleka erhöht auf 2:0

In der zweiten Hälfte überließ den Gästen mehr den Ball und konzentrierte sich vor allem aufs Verteidigen und aufs Kontern. Während man sich zweikampfstark in der Arbeit gegen den Ball präsentierte, verpufften die meisten Gegenstöße doch recht schnell wieder. Dennoch, obwohl Ankaragücü inzwischen die tonangebende Mannschaft war, gelang Beşiktaş das 2:0.

In der 67. Spielminute wurde den Gastgebern nach einem erfolglosen Angriff ein Eckball von der linken Seite zugesprochen. Diesen brachte Milot Rashica mit Schnitt in den Strafraum, wo Jackson Muleka höher stieg als alle anderen und das Leder per Kopf an den langen Pfosten und von dort ins Tor setzte.

Zum Ende hin flaches Niveau

Wie schon nach dem 1:0 erhöhte Beşiktaş auch nach dem zweiten Treffer noch einmal kurzfristig den Druck, um den Gegnern zu überrumpeln, doch diese fingen sich schnell wieder, sodass das 3:0 und damit die Vorentscheidung nicht fiel. So endete die Partie letztlich mit einem 2:0-Erfolg für den 16-maligen türkischen Meister.

Das nächste Spiel, das beide Mannschaften bestreiten müssen, ist ebendiese Paarung, diesmal allerdings im Halbfinal-Hinspiel des türkischen Pokals, wobei diesmal Ankaragücü der Gastgeber sein wird. Das Spiel findet am kommenden Dienstag statt.