2. Bundesliga: Elversberg-Joker ärgern Köln, Klose darf jubeln | OneFootball

90PLUS

·10. August 2024

2. Bundesliga: Elversberg-Joker ärgern Köln, Klose darf jubeln

Artikelbild:2. Bundesliga: Elversberg-Joker ärgern Köln, Klose darf jubeln

Der 1. FC Köln muss weiter auf den ersten Sieg in der 2. Bundesliga warten und kam in Elversberg nicht über ein 2:2 hinaus. Auch die Euphorie beim FC Schalke 04 erhielt einen Dämpfer.

2. Bundesliga: Zwei Platzverweise in Nürnberg

Am Samstagnachmittag standen in der 2. Bundesliga drei Spiele auf dem Programm. Der 1. FC Nürnberg empfing beim ersten Heimspiel unter Miroslav Klose den FC Schalke 04, der an seinen Traumstart gegen Braunschweig anknüpfen wollte. Der 1. FC Köln gastierte bei der SV Elversberg, während Fortuna Düsseldorf den Karlsruher SC erwartete.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

1. FC Nürnberg – FC Schalke 04 3:1

Die erste Chance im Duell der befreundeten Klubs hatte der Gast aus Gelsenkirchen. Nach einem hohen Ballgewinn verpasste Moussa Sylla jedoch den Moment des Abschlusses. Schalke blieb auch im Anschluss die gefährlichere Mannschaft, die beste Gelegenheit der ersten 45 Minuten vergab Janik Bachmann, der nach einer Flanke von Adrian Gantenbein völlig frei zum Kopfball kam, aber am glänzend reagierenden FCN-Keeper Jan Reichert.

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte brachte Ibrahima Cissé die Knappen verdient in Führung. Der Innenverteidiger, der den verletzten Tomas Kalas vertrat, stocherte einen Freistoß von Tobias Mohr über die Linie (45+1.). Der Jubel der Gäste verstummte jedoch schnell, da sich Ron Schallenberg mit einem Foul an Casper Jander die Ampelkarte abholte (45+4.).

Der FCN hatte sich in Überzahl offensichtlich etwas vorgenommen. Nach Wiederbeginn dauerte es keine zwei Minuten, ehe Lukas Schleimer eine Flanke des eingewechselten Enrico Valentini zum Ausgleich einnickte (47.). Die Klose-Elf nutzte die zahlenmäßige Überlegenheit weiterhin eiskalt aus und nach Vorarbeit von Florian Pick drehte Jander mit seinem 2:1 das Spiel (56.).

Als alles danach aussah, dass der Club das Spiel kontrolliert zu Ende bringen würde, flog auch Torschütze Jander nach der zweiten gelben Karte vom Platz (66.). Schalke schöpfte wieder Hoffnung, doch Rafael Lubach machte diese schnell wieder zunichte. Nach einer starken Einzelaktion von Schleimer konnte Justin Heekeren den Ball nur abprallen lassen, der 19-Jährige vollstreckte aus acht Metern zur Entscheidung.

SV Elversberg – 1. FC Köln 2:2

Der 1. FC Köln wollte nach der Auftaktniederlage gegen den Hamburger SV in Elversberg die ersten Punkte der Saison holen und begann gleich druckvoll. Schon nach wenigen Minuten hatte Damion Downs die Führung auf dem Fuß, bugsierte den Ball aber unter Bedrängnis aus kurzer Distanz über das Tor.

In der 21. Minute belohnte sich der Effzeh. Tim Lemperle legte an Strafraumrand für Denis Huseinbasic ab, der seine Farben mit einem präzisen Flachschuss auf die Siegerstraße brachte. Der Bundesligaabsteiger hatte im ersten Durchgang alles im Griff, musste sich aber vorwerfen, nur mit der knappen Führung in die Kabine zu gehen.

Das rächte sich bereits nach 38 Sekunden. So lange dauerte es, ehe die Spielvereinigung durch Fisnik Asllani den Spielverlauf auf den Kopf stellte und zum 1:1 traf. Horst Steffen hatte den 22-Jährigen erst zur zweiten Hälfte eingewechselt. Auch mit seinem zweiten Joker bewies der SVE-Trainer ein goldenes Händchen. Manuel Feil setzte mit einem feinen Lupfer Asllani in Szene, der die Übersicht für Frederik Schmahl behielt, der aus kurzer Distanz zur Führung einschob (62.).

Der 1. FC Köln musste sich kurz schütteln und wenig später den nächsten Rückschlag einstecken. Mark Uth musste fünf Minuten nach seiner Einwechslung schon wieder verletzt vom Feld. Nach einem Eckball von Leart Paqarada rettete Kapitän Timo Hübers der Mannschaft von Gerhard Struber immerhin noch einen Punkt.

Sammelte gegen Schalke die ersten Punkte als Nürnberg-Coach: Miroslav Klose (Photo by Carsten Harz/Getty Images)

Fortuna Düsseldorf -Karlsruher SC 0:0

Nach zwanzig Minuten hätte der Samstagnachmittag in der 2. Bundesliga beinahe sein erstes Traumtor erlebt, doch ein sehenswerter Freistoß von Karlsruhes Marvin Wanitzek prallte von der Latte ins Feld zurück. Darüber hinaus waren Highlights rar gesät. keine der beiden Mannschaften ging in der ersten Halbzeit ins Risiko, sodass die Zuschauer in der Merkur-Spiel-Arena in taktisch geprägten 45 Minuten keine Tore zu sehen bekamen.

Auch im zweiten Spielabschnitt blieb Zählbares aus. Zwar zappelte nach einem Abschluss von Fabian Schleusener das Netz hinter Fortuna-Keeper Rouven Kastenmeier, doch der Angreifer stand deutlich im Abseits. Düsseldorf war zwar insgesamt die gefährlichere Mannschaft, es fehlte jedoch an der Durchschlagskraft.

2. Bundesliga: Die Spiele im Überblick

1. FC Nürnberg – FC Schalke 04 0:1

Tore: 0:1 Cissé (45+1.), 1:1 Schleimer (47.), 2:1 Jander (56.), 3:1 Lubach (78.)

Gelb-rote Karten: Schallenberg (Schalke, 45+4.), Jander (Nürnberg, 66.)

SV Elversberg – 1. FC Köln 0:1

Tore: 0:1 Huseinbasic (21.), 1:1 Asllani (46.), 2:1 Schmahl (62.), 2:2 Hübers (84.)

Karlsruher SC – Fortuna Düsseldorf 0:0

Tore: Fehlanzeige

(Photo by Andreas Schlichter/Getty Images)