15-Minuten-Tabelle der Bundesliga: Blitz-Starter und Start-Schläfer | OneFootball

Icon: Fussballdaten.de

Fussballdaten.de

·11. Juni 2022

15-Minuten-Tabelle der Bundesliga: Blitz-Starter und Start-Schläfer

Artikelbild:15-Minuten-Tabelle der Bundesliga: Blitz-Starter und Start-Schläfer

Was wäre, wenn die Bundesliga-Spiele nach den ersten 15 Minuten zu Ende wären? Wer sind die Frühstarter, wer verschläft regelmäßig den ersten Abschnitt nach dem Anpfiff? So sähe die Bundesliga Tabelle aus, wenn nur die Tore innerhalb der ersten Viertelstunde zählen würden. Stand der Daten: 07. Juni 2022.

Dann sähe es für einen ganz großen Gewinner dieser Saison in Europa ziemlich trist aus. Eintracht Frankfurt, Europa-League-Sieger 2022, hätte nach der ersten Viertelstunde gerechnet nur 3 Partien gewonnen. Das wäre erstmals am 14. Spieltag, beim 2:3 bei 1899 Hoffenheim am 4. Dezember 2021 der Fall gewesen. Rafael Borré, der Siegtor-Schütze im Elfmeterkrimi gegen die Glasgow Rangers, traf für die SGE nach 15 Minuten, ebenso wie beim 2:3 gegen Borussia Dortmund am 8. Januar 2022. „Der Sieg in der Europa League“, heißt es bei Die große Bilanz (Kicker) dazu, „versetzt Frankfurt in Ekstase und überstrahlt die Probleme in der Bundesliga.“ Ob die Eintracht in der Anfangsphase in der Bundesliga die Europapokal-Müdigkeit rauslaufen musste? Die Zahl von nur 3 eigenen Toren spricht ebenfalls dafür.

Kein guter Wert: Ebenfalls nur 3 Tore in den ersten 15 Spielminuten bejubelten Absteiger Arminia Bielefeld und Hertha BSC.

2 Siege nach 15 Minuten

Nur 2 Spiele in der Anfangs-Viertelstunde (Saison-Minusrekord) gewann nach dieser Rechnung der VfL Bochum. Der Aufsteiger schockte dabei den Revier-Rivalen BVB (4:3/ 32. Spieltag) auswärts mit 2 Toren in den ersten 8 Minuten. Die Bochumer hätten sich 27 Remis in der Startphase erkämpft, nur Union Berlin (28) wäre bei mehr Unentschieden im gleichen Zeitraum.

Bestes Team aus der de facto-Abstiegszone war nach 15 Minuten der FC Augsburg, 6-mal hätte man in der Puppenkiste dann jubeln dürfen.

Der SC Freiburg überraschte mit dem Einzug ins Pokalfinale und Platz 6 in der Liga. Der Sport-Club hätte allein 48 Punkte in der Anfangsphase einer Partie eingefahren, drittbester Wert Liga-weit. Unter anderem gegen den BVB, der in der Tabelle der Blitzstarter nur Rang 7 (7 Siege) belegt, klingelte „Vince“, Vincenzo Grifo, schon nach 6 Minuten.

2 Klubs mit 52 Punkten

Gleichauf an der Tabellenspitze der 15-Minuten-Rangliste: Bayern und Bayer. Der alte und neue deutsche Meister aus München ist bestes Heim-, Auswärts und Hinrunden-Team und hätte dabei 52 Punkte schon nach der ersten Spielphase eingefahren und das erstmalig am 3. Spieltag (5:0 gegen Hertha) durch Thomas Müller (6.).

Der beste Blitzstarter der Liga ist aber Champions-League-Rückkehrer Bayer 04 Leverkusen. 52 Punkte und 14:3 Tore in den ersten 15 Spielminuten machen die Bayer-Elf zum besten Team in diesem Ranking. 10 Siege für Leverkusen hätte es in dieser frühen Phase einer Begegnung gegeben, u. a. im rheinischen Duell gegen Gladbach (4:0) am 2. Spieltag und beim turbulenten 3:4 gegen den BVB (4. Spieltag).