1:1! Türkei beendet die Qualifikationsgruppe auf Platz 1 | OneFootball

LIGABlatt

·21. November 2023

1:1! Türkei beendet die Qualifikationsgruppe auf Platz 1

Artikelbild:1:1! Türkei beendet die Qualifikationsgruppe auf Platz 1

Die Türken haben nach dem 3:2-Testspielsieg gegen Deutschland in Wales mit einem 1:1 die EM-Qualifikation auf Platz 1 abgeschlossen. Für die Türkei traf Yusuf Yacızı (70.) vom Punkt. Wales präsentierte sich am Ende nicht als fairer Verlierer. Die Rudelbildung nach dem Abpfiff war eine unschöne wie unnötige Szene.

Türkei-Coach Vinzenco Montella beförderte den jüngst oft erwähnten Kenan Yıldız (in Regensburg geboren, zehn Jahre in München ausgebildet, dann aber ablösefrei nach Turin gegangen und eben nicht für den DFB spielend unterwegs) vorerst auf die Bank.

Wales präsentiert sich wachsam und offensiv

Los ging es für Wales mit einem dicken Ausrufezeichen. In der 7. Spielminute ging die Partie der Hausherren los: Wilson eröffnete stark aus der Mitte mit einem Zuspiel auf den linken Flügel zu Williams. Der schnelle Mann zog nach einem Haken nach innen und schlenzte den Ball letztlich aus nicht ganz einfacher Lage herrlich rechts unten ins Eck. Torwart Uğurcan Çakır kam nicht mehr ran. Brenzlig wurde es die Türken in der 33. Spielminute, der VAR griff ein, doch für Wales sprang kein Foulelfmeter raus. Das 2:0 für Wales war aber nahe, doch Johnsons Abschluss aus dem Getümmel heraus sowie aus leicht spitzem Winkel wurde zwar auch noch tückisch abgefälscht – doch Torhüter Altay Bayındır agierte zehn Minuten nach seiner Einwechslung wach und parierte gut. So ging mit der leistungsgerechten 1:0-Führung für Wales in die Katakomben.

Kenan Yıldız fällt, Yusuf Yacızı  sorgt für das dramatische Ende

Vinzenco Montella reagierte bereits zweimal früh und brachte Yusuf Yacızı (Lille OSC) für Abdülkadir Ömür (Trabzonspor) – weil Ömür sieh wehgetan hatte – sowie pünktlich nach dem Seitenwechsel Mehmet Zeki Celik (AS Rom) für Cenk Özkacar (FC Valencia). In der 58. Spielminute stand die Türkei vor dem 1:1. Ward rettete Wales! Nach einer Flanke von der rechten Seite kam Akaydın aus sehr kurzer Distanz zum Kopfball. Doch der Keeper stand im Weg und patschte die Kugel reflexartig weg. Die nächste Aktion lieferte Wales ab: Ampadu nickte die Kugel jedoch direkt in die offenen Arme von Bayındır. Weil aber Davies in der 70. Spielminute den eingewechselten (59.) Kenan Yıldız wegstieß gab es Elfmeter, den Yusuf Yacızı zum 1:1 verwandelte.

Die Partie in Wales endete knapp 1:1 und die Türkei sowie Kroatien fahren zur EM 2024. Wales muss zunächst zuschauen. Die Play-offs sind aber die große Chance für die Waliser. Die Türken gehen in die Auslosung in Topf 2, Kroatien befindet sich in Lostopf 3. Somit können beide Teams bereits in der Gruppenphase gegen Deutschland, Frankreich, Portugal, Spanien, England und Belgien treffen.