1:1! Beşiktaş kassiert Last-Minute-Ausgleich gegen Başakşehir | OneFootball

LIGABlatt

·4. April 2024

1:1! Beşiktaş kassiert Last-Minute-Ausgleich gegen Başakşehir

Artikelbild:1:1! Beşiktaş kassiert Last-Minute-Ausgleich gegen Başakşehir

Knapp drei Wochen nach dem letzten Pflichtspiel hat es Beşiktaş gegen Başakşehir verpasst, auf die Siegerstraße zurückzukehren. Anstelle eines Erfolgserlebnisses nahm die Truppe vom Dolmabahçe-Palast gegen die "Eulen" dank eines 1:1-Unentschiedens immerhin einen Zähler mit, nachdem man zuvor drei Süper-Lig-Partien in Folge verloren hatte. Die Freude darüber dürfte allerdings sehr gering ausfallen, denn den Ausgleich durch den ehemaligen BJK-Akteur Emirhan İlkhan mussten die "Schwarzen Adler" erst in der fünften Minute der Nachspielzeit hinnehmen.

Im Vorfeld des Stadtduells mit Başakşehir gab es aus dem Beşiktaş-Lager positive Neuigkeiten: Al Musrati und Daniel Amartey haben sich jeweils von kleineren Blessuren erholt, zudem steht der zuvor monatelang ausfallende Alex Oxlade-Chamberlain wieder zur Verfügung. Verzichten mussten die "Schwarzen Adler" dagegen auf Salih Uçan, Tayfur Bingöl, Amir Hadžiahmetović, Arthur Masuaku, Onur Bulut und Ante Rebić. Ohne die sechs verletzten Profis entschied sich Trainer Fernando Santos für eine 4-1-4-1-Formation. Diese bildeten zu Beginn Günok, Zaynutdinov, Colley, Uysal, Svensson, Gedson Fernandes, Muçi, Rashica, Ghezzal, Kılıçsoy sowie der überraschende Startelf-Rückkehrer Aboubakar.

Başakşehir hat mehr vom Spiel, Beşiktaş trifft

Noch nicht einmal eine Minute alt war die Begegnung des 31. Spieltags, als Başakşehirs Josef beinahe zur Führung gegen seinen Ex-Klub traf. Über den Kopfball des Brasilianers behielt Beşiktaş-Schlussmann Günok jedoch die Oberhand, was nichts an der Tatsache änderte, dass die Hausherren generell besser in die Partie fanden als die Schwarz-Weißen. Dabei wurde Başakşehir in der 4. Spielminute erneut gefährlich – diesmal durch einen Distanzschuss von Özcan. Der erste Treffer der Partie ging aber nicht etwa auf das Konto der "Eulen", sondern auf das der "Schwarzen Adler". Seine Mannschaft jubeln ließ der aufgerückte Innenverteidiger Colley, der eine von Kılıçsoy per Kopf verlängerte Muçi-Flanke mit einer gekonnten Direktabnahme aus nächster Nähe im Netz unterbrachte (16.). Damit gelang dem Gambier bereits sein sechstes Saisontor – ein hervorragender Wert für einen Defensivspieler. Von der sich eher weniger anbahnenden Führung der Santos-Schützlinge ließ sich Başakşehir allerdings nicht aus dem Konzept bringen, was dem Klub aus Istanbul in der 27. Spielminute eine Großchance durch Ex-Herthaner Piątek einbrachte. Günok schien beim Kopfball des polnischen Stürmers bereits geschlagen, doch der linke Pfosten bewahrte Beşiktaş vor dem Ausgleich. So führten die Gäste zur Halbzeit durchaus glücklich mit 1:0.

BJK-Minimalismus wird nicht belohnt

Im Gegensatz zur interessanten Anfangsphase des ersten Durchgangs starteten die beiden Kontrahenten vom Bosporus gemächlich in die zweite Hälfte, bevor BJK rund zehn Minuten nach Wiederbeginn einen personellen Rückschlag hinnehmen musste: Torhüter Günok konnte verletzungsbedingt nicht weitermachen und wurde durch die ehemalige Nummer eins Destanoğlu ersetzt. Auf spielerische Highlights hingegen warteten die Zuschauer im Başakşehir Fatih Terim Stadyumu in dieser Phase vergeblich, ehe sich Davidson dem 1:1 zumindest annäherte (63.). Derweil fühlten sich die "Schwarzen Adler" mit der Führung im Rücken wohl, ohne dabei mit Nachdruck einen zweiten Treffer nachlegen zu wollen. In der 68. Spielminute fasste sich Ghezzal dann doch einmal ein Herz und scheiterte mit seinem exzellenten Freistoß am Aluminium. Kurz darauf war Feierabend für den algerischen Linksaußen, der durch den zentral-defensiven Mittelfeldspieler Al Musrati ersetzt wurde. Zudem war die Partie auch für Aboubakar beendet, an dessen Stelle Muleka neu mitwirken durfte. Nachdem Kılıçsoy in der 87. Spielminute das 2:0 auf dem Fuß hatte, wurde die in dieser Aktion fehlende Kaltschnäuzigkeit des Youngsters nur wenige Minuten später mit dem 1:1 durch Başakşehirs İlkhan bestraft (90.+5). Der eingewechselte 19-Jährige, der bis 2022 für BJK auflief, traf per Kopf nach einem Eckball von Pelkas zum insgesamt verdienten Endstand. Durch das Unentschieden beträgt der Rückstand der "Schwarzen Adler" auf den Tabellendritten Trabzonspor nun fünf Zähler.

Weiter geht es für Beşiktaş am 13. April mit einem Heimspiel gegen Samsunspor um Trainer Markus Gisdol, bevor man innerhalb weniger Tage gleich zweimal auf Ankaragücü trifft – erst im Rahmen des 33. Spieltags in der Süper Lig und dann im Halbfinal-Hinspiel des türkischen Pokals.