1:0! Beşiktaş bricht gegen Stadtrivalen den Auswärtsfluch und springt auf Rang 3! | OneFootball

Icon: LIGABlatt

LIGABlatt

·18. Januar 2022

Artikelbild:1:0! Beşiktaş bricht gegen Stadtrivalen den Auswärtsfluch und springt auf Rang 3!

Nach zuletzt acht sieglosen Spielen in der Ferne hat Beşiktaş am Dienstagabend endlich wieder ein Auswärtsspiel gewonnen: Bei Stadtnachbar Fatih Karagümrük gelang den "Schwarzen Adlern" ein knapper 1:0-Erfolg. Das einzige Tor des Tages erzielte wie schon in der Vorwoche Stürmer Batshuayi.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

BJK-Trainer Önder Karaveli beorderte vor Torwart Destanoğlu die Viererkette R. Yılmaz, Vida, Uysal und Rosier. Im Mittelfeld gab Pjanić den offensiven Sechser, davor bildeten Larin, Özyakup, Josef und Ghezzal das Vierer-Offensivgespann. Als alleinige Spitze in dieser insgesamt recht offensiv ausgerichteten Aufstellung begann Batshuayi.

Nach dem Gewinn des Superpokals und dem zufriedenstellenden 4-Punkte-Start in den ersten beiden Ligaspielen des neuen Jahres war Beşiktaş das gestiegene Selbstbewusstsein gegen Karagümrük von Beginn an zu spüren. Nicht komplett dominant, aber durchaus bestimmt und mit deutlich mehr Ballbesitz gestalteten die "Schwarzen Adler" die Anfangsphase, in der Ghezzal (7.) und Larin (11.) auch die ersten Abschlüsse zu verzeichnen hatten. Nach diversen abgeblockten Bällen – auch auf Seiten von Karagümrük, wo mit Stürmer Pesic der aktuell torgefährlichste Spieler der Süper Lig nur auf der Ersatzbank saß und erst im Verlauf des zweiten Durchgangs eingewechselt wurde – zog dann erst in der 35. Minute Pjanić den ersten Abschluss auf das Tor, den Torwart Viviano parieren konnte. Für Beşiktaş die Initialzündung, denn die "Schwarzen Adler" blieben dran und erzwungen die Führung: Nach einem Vergehen von Ex-Beşiktaş-Mann Caner Erkin zeigte Schiedsrichter Hamit Umut Meler auf den Elfmeterpunkt, Batshuayi (38.) trat an und verwandelte den Strafstoß eiskalt rechts unten. Dass die Gäste den knappen Vorsprung in die Halbzeit bringen konnte, lag dann auch noch an Destanoğlu, der unmittelbar vor dem Pausenpfiff einen Borini-Abschluss (45.) halten konnte.

Keine Tore im zweiten Durchgang

Ohne zu zögern oder zu früh in den Verwaltungsmodus zu schalten, kam Beşiktaş engagiert aus der Kabine und versuchte, den zweiten Treffer direkt nachzulegen. Sowohl Yılmaz und Larin (53.) als auch Batshuayi (56.) ließen bei ihren Versuchen aber die letzte Präzision vermissen. Im weiteren Verlauf entwickelte sich ein durchaus offenes Duell auf Augenhöhe, bei dem der Gastgeber immer besser ins Spiel kam – was auch dem Rückzug Beşiktaş‘ geschuldet war, der mit fortlaufender Spieldauer immer stärker wurde. Mit Anbruch der Schlussviertelstunde kamen die Gäste vom Dolmabahçe-Palast nur noch selten zu eigenen Abschlusssituationen, stattdessen verschanzte man sich mehr und mehr im und am eigenen Strafraum. Die zum Ende hin passive und defensive Taktik ging für die Karaveli-Truppe auf, Karagümrük gelang – auch nicht mehr mit der Hereinnahme von Top-Torjäger Pesic – der Ausgleichstreffer.

Damit gelang Beşiktaş erstmals seit dem 5. Spieltag ein Sieg auf fremdem Terrain. Bis dato folgten wettbewerbsübergreifend elf sieglose Auswärtsspiele in Folge. Mit diesem zweiten 1:0-Sieg binnen fünf Tage macht Beşiktaş auch in der Tabelle einen ordentlichen Satz und springt vorübergehend auf Rang 3. Am Wochenende geht es für die "Schwarzen Adler" dann gegen den Tabellenletzten aus Malatya weiter.