0:0! Hochklassiges Torhüterduell – Trabzon und Beşiktaş mit Nullnummer | OneFootball

Icon: LIGABlatt

LIGABlatt

·16. April 2023

0:0! Hochklassiges Torhüterduell – Trabzon und Beşiktaş mit Nullnummer

Artikelbild:0:0! Hochklassiges Torhüterduell – Trabzon und Beşiktaş mit Nullnummer

Am Sonntagabend musste der zuletzt stark aufspielende Tabellendritte der Süper Lig Beşiktaş beim schwächelnden amtierenden Meister Trabzonspor ran. In einem insgesamt enttäuschenden Prestigeduell waren es am Ende die Torhüter, die zum jeweiligen Matchwinner beider Mannschaften wurden und dafür sorgten, dass das Spiel mit 0:0 endete.

Im Vergleich zum vergangenen Spieltag, als man daheim Giresunspor mit 3:1 schlagen konnte, gab es bei Beşiktaş zwei personelle Änderungen. Anstelle des verletzten Cenk Tosun durfte nun Alexandru Maxim beginnen, während im Mittelfeld Salih Uçan für den gelbgesperrten Amir Hadžiahmetović auflief. Bei Trabzonspor hingegen gab es im Vergleich zur 0:2 Niederlage bei Kasımpaşa tatsächlich nur eine Veränderung in der Anfangsposition. Da man nun von einem 4-2-3-1 auf ein 4-1-4-1-System wechselte, musste im Mittelfeld der defensivere Doğucan Haspolat dem offensiveren Bruno Peres weichen.  Ansonsten blieb personell alles beim alten.

Ausgeglichene aber ereignisarme erste Hälfte

Auch wenn das Spiel durch die niedrige Tabellenplatzierung der Gastgeber nicht ganz die Brisanz aufwies, wie es in den meisten anderen Jahren der Fall ist, wurde diese Begegnung schon allein wegen ihrer Prestigeträchtigkeit und der involvierten Namen heißerwartet. In der ersten Hälfte allerdings konnte die Partie den gestellten Erwartungen nicht gerecht werden. Insgesamt war das Spiel ausgeglichen; Beide Mannschaften versuchten durchaus nach vorne zu Spielen, um zum Abschluss zu kommen, doch auch der Defensivverbund beider Kontrahenten machte einen ordentlichen Job, sodass die meisten Chancen vereitelt werden konnten, bevor die Angreifer in aussichtsreiche Abschlusspositionen kamen. Die besten Chancen für Beşiktaş hatte Rachid Ghezzal (12./40.), dessen Schüsse im Strafraum aber zu mittig waren und gehalten, bzw. von der Abwehr geblockt wurden. Die einzig wirklich gute Chance für die Gastgeber hatte Maximiliano Gómez, dessen gut getimter Kopfball den Kasten der Gäste aber knapp verfehlte (16.). So ging es also mit einem leistungsgerechten 0:0 in die Halbzeitpause.

Beşiktaş mit mehr Drang nach vorne

In der zweiten Hälfte zog Beşiktaş gerade in der Anfangsphase merklich das Tempo an und suchte aus allen Lagen immer wieder den Abschluss. Die Folge waren mehrere Schüsse aus der Distanz, die durchaus etwas Gefahr mit sich brachten, doch den Führungstreffer konnte man so nicht erzielen, weshalb sich Trabzonspor wieder zurück in die Partie kämpfen und das Spiel auf das schwache Niveau der ersten Halbzeit runterziehen konnte. Doch nach etwa 65 gespielten Minuten wendete sich das Blatt insofern, dass es nun die Gastgeber waren, die deutlich proaktiver agierten und begannen, sich gute Chancen herauszuarbeiten. Lazar Marković forderte mit seinem Schuss in der 71. Spielminute Gästetorwart Mert Günok alles ab, während Abdülkadir Ömür nur zwei Minuten später den Führungstreffer schon auf den Fuß hatte, aber am Ende knapp vergab.

Starke Torhüter werden für beide Mannschaften zum Matchwinner

In den letzten Spielminuten gingen beide Mannschaften doch noch auf Sieg und hatten jeweils teils sehr gute Chancen. Doch was es den Stürmern an Präzision mangelte, machten beide Torhüter obendrein durch ihre guten Leistungen auf der Linie wieder wett. Beide machten ihren Status als Nationaltorhüter der Türkei alle Ehre. Dank der Paraden von Mert Günok bei Beşiktaş und besonders von Uğurcan Çakır bei Trabzonspor endete die Partiel letztlich mit einem friedlichem 0:0, bei dem vor allem für die Gäste mehr drin gewesen wäre. Aufgrund des Rückzugs von Hatayspor aus dem laufenden Ligabetrieb im Zuge der Erdbebenkatastrophe Anfang Februar, haben die Beşiktaş-Kicker unter der Woche frei, ehe es dann am 22. April die Auswärtsfahrt zu Ümraniyespor gibt. Trabzonspor hingegen ist bereits am Donnerstagabend bei Sivasspor zu Gast.