2. Bundesliga: Nürnberg hält die Klasse, Rostocks Sorgen wachsen | OneFootball

2. Bundesliga: Nürnberg hält die Klasse, Rostocks Sorgen wachsen

Artikelbild:2. Bundesliga: Nürnberg hält die Klasse, Rostocks Sorgen wachsen

Am Samstagmittag standen in der 2. Bundesliga drei Spiele auf dem Programm. Während der 1. FC Nürnberg gegen den SV Elversberg und der 1. FC Kaiserslautern bei der Hertha den Klassenerhalt sichern wollten, hoffte Schalke 04 gegen Abstiegskandidat Hansa Rostock auf einen versöhnlichen Abschluss im letzten Heimspiel der Saison.

2. Bundesliga: Schalke verschärft Hansas Abstiegsnöte

Die Gäste aus Rostock waren im Abstiegskampf zum Siegen verdammt und kamen in der Veltins-Arena gut aus dem Startblock. Kai Pröger verzeichnete die erste Großchance der Partie, das erste Tor machten jedoch die Knappen. Kenan Karaman wuchtete eine Ecke von Thomas Ouwejan in die Maschen (22.). Es war bereits das 13. Saisontor des Türken, der sich noch leise Hoffnungen auf eine EM-Nominierung machen darf. Doch Hansa Rostock blieb im Spiel und kam durch einen abgefälschten Abschluss von Bayern-Leihgabe Sarpreet Singh schnell zum Ausgleich (32.)

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Tief in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit jubelte wieder Königsblau, nachdem Hansa-Torhüter Markus Kolke an einer Hereingabe von Paul Seguin vorbeisegelte (45+5.). Im zweiten Durchgang übernahm Schalke 04 auch spielerisch mehr und mehr das Kommando, zudem dezimierte sich Hansa Rostock selbst. Torschütze Singh traf Assan Ouédraogo unabsichtlich aber brutal am Knöchel und wurde nach VAR-Check des Feldes verwiesen (70.). Kolke verhinderte mit mehreren starken Paraden die frühzeitige Entscheidung, unter vereitelte der 33-Jährige einen Treffer von Simon Terodde. Der Rekordtorschütze der 2. Bundesliga verabschiedete sich aus der Veltins-Arena, am Saisonende hängt er die Schuhe an den Nagel.

Es blieb beim knappen 2:1 für die Gastgeber. Für Hansa Rostock wird die Luft im Tabellenkeller immer dünner. Gewinnt Wehen Wiesbaden am Sonntag gegen Braunschweig, wäre die Kogge bereits abgestiegen.

Uzun führt FCN gegen Elversberg zum Klassenerhalt

Mit einem Sieg konnte sich der 1. FC Nürnberg aller Abstiegssorgen entledigen, fand aber zu Beginn keine Lösungen gegen die SV Elversberg. Nach einer halben Stunde gingen die Saarländer sogar vermeintlich in Führung, der Treffer von Luca Schnellbacher fand nach einer klaren Abseitsposition jedoch keine Anerkennung. In einem schwachen Zweitligaspiel war es wieder einmal Supertalent Can Uzun, der für das erste Highlight sorgte. Der 18-Jährige schickte mit einem ganz feinen Außenristpass Felix Lohkemper auf die Reise, der zum 1:0 für den Club verwandelte.

Direkt nach Wiederbeginn bot sich dem FCN die große Chance, die Führung auszubauen. Jan Gyamerah ließ sich diese nicht nehmen und rückte den Klassenerhalt per Handelfmeter in greifbare Nähe (52.). Uzun ließ seinem Assist noch einen eigenen Treffer folgen. Mit einer starken Einzelaktion, die er mit einem präzisen Flachschuss abschloss, sorgte der türkische Nationalspieler für die Vorentscheidung (64.).

Simon Terodde verabschiedete sich mit drei Punkten aus der Veltins-Arena. (Photo by Leon Kuegeler/Getty Images)

1:3 in Berlin: Kaiserslautern muss weiter zittern

Die Hertha erwischte im Olympiastadion den besseren Start. Nach einer Flipperpartie im Strafraum der Gäste brachte Jan Elvedi Haris Tabakovic zu Fall, den fälligen Strafstoß verwandelte der Gefoulte zur frühen Führung (19.). Der 1. FC Kaiserlautern kam ebenfalls per Standard zurück ins Spiel. Marlon Ritter versenkte einen Freistoß aus knapp 20 Metern unhaltbar im Torwarteck. Auch der Pokalfinalist konnte mit drei Punkten die Klasse halten, lief aber nur wenig später erneut einem Rückstand hinterher. Fabian Reese führte einen Einwurf geistesgegenwärtig schnell aus und bereitete so Jeremy Dudziaks 2:1 vor (45+3.).

Nach dem Seitenwechsel traf Fabian Reese zunächst den Pfosten, in der 66. Spielminute machte es der Flügelstürmer besser. Und wie! Der 26-Jährige drehte im Mittelfeld auf, schüttelte mehrere Gegenspieler ab und ließ Julian Krahl mit seinem Schuss aus der zweiten Reihe keine Chance. Kaiserslautern verpasste durch die Auswärtsniederlage den sicheren Klassenerhalt. Sollte Wehen Wiesbaden am Sonntag jedoch verlieren, wäre das Team von Friedhelm Funkel dennoch vorzeitig gerettet.

Die Spiele im Überblick

FC Schalke 04 – Hansa Rostock 2:1

Tore: 1:0 Karaman (22.), 1:1 Singh (32.), 2:1 Seguin (45.+5.)

Rote Karten: Singh (70., grobes Foulspiel)

1. FC Nürnberg – SV Elversberg 3:0

Tore: 1:0 Lohkemper (43.), 2:0 Gyamerah (52.), 3:0 Uzun (64.)

Hertha BSC – 1. FC Kaiserslautern 3:1

Tore: 1:0 Tabakovic (19.), 1:1 Ritter (39.), 2:1 Dudziak (45+3.), 3:1 Reese (66.)

(Photo by Sebastian Widmann/Getty Images)